立案登记制实施两周年:国家赔偿案件同比翻一番

中新网北京5月18日电(汤琪)最高人民法院立案庭副庭长甘雯18日上午透露,立案登记制改革实施两年来,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,从案件类型看,国家赔偿案件同比上升102.07%。

2015年5月1日,《关于人民法院推行立案登记制度改革的意见》在全国法院正式实施。如今,这项改革实施已满两年,5月18日上午,最高人民法院在北京举行新闻发布会,通报立案登记制改革两年来的情况。

甘雯介绍,自立案登记制改革实施以来,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,当场立案率超过95%。

甘雯介绍,改革实施以来,立案渠道全面畅通,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除,运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷的理念更加深入人心。

据介绍,从各地情况看,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

从登记立案增幅看,全国各省份中,案件增幅最大的为陕西,登记立案同比增长95.84%,最小的为天津,登记立案同比增长3.97%。

从案件类型看,据介绍,改革实施两年来,民事案件同比上升25.15%,增幅最高的为陕西,达86.46%;行政案件同比上升54.24%,增幅最高的为西藏,超过6倍。

甘雯还透露,立案登记制改革以来,国家赔偿案件同比上升102.07%,其中,天津、辽宁等7个地区增幅超过2倍,最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍。

“社会各界普遍认为立案登记制度改革措施落实坚决、彻底,极大地方便了群众诉讼,提高了诉讼效率,减轻了当事人诉累。”

甘雯称,两年多的改革实践证明,人民法院以实际行动坚定落实中央要求,积极回应群众期待,在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得突破性进展,全面兑现了保障当事人诉权的承诺,践行了司法为民便民利民的工作宗旨。(完)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110