中国15个一二线热点城市房价全线降温

中新社北京5月18日电 (记者 庞无忌)3月中旬以来在中国50多个城市开启的新一轮楼市调控收紧效应开始显现,4月份,热点一二线城市房价全线降温。

据中国国家统计局18日发布的数据显示,2017年4月份,中国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全线回落。其中,合肥新房价格同比涨幅回落幅度最大,为7.4个百分点;南京次之,回落5.7个百分点。

从一二三线楼市涨幅来看,国家统计局城市司高级统计师刘建伟透露,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,4月份比3月份扩大0.4个百分点。

从环比涨幅来看,70个城市中,4月新房价格环比上涨幅度最高的3个城市全部来自三线城市。其中,唐山涨幅最高,环比上涨2.3%,蚌埠环比上涨2.2%,宜昌环比上涨2.1%。此前由一二线城市房价“领涨”全国的态势出现改变。

中原地产首席分析师张大伟指出,4月份,70个城市中,除广州(涨1.4%)外,房价上涨幅度较大的城市基本均为三线城市,这些城市此前房价涨幅较低。热点的一二线城市已经全面进入调控周期,房价涨幅明显收窄。

房价的涨跌变化与成交量的走向变化基本一致。据中原地产研究中心发布的数据显示,4月份,一线城市楼市成交量同比下降35%,上海同比降幅超四成;二线代表城市成交面积同比下降28%;三线代表城市成交面积同比上升16%。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,从新房同比数据变化可以看出,经过一系列政策的调控,各线城市的楼市走向已出现分化。

其中一二线重点城市的房价上涨势头已经得到遏制,政策调控初见成效;而库存严重、市场不振的三四线城市则出现了价格上扬,楼市升温。一二线城市购房需求的溢出,带动了三四线城市楼市库存消化。整体而言,“因城施策”“一城一策”的调控取得了一定的效果,一二线城市与三四线城市的楼市正在向预想的方向发展。

相比楼市交易量的变化,房价的反应灵敏度更低,变化周期更长。胡景晖指出,房价更明显的回落还需要一定时间。但目前一二线重点城市的交易量已出现大幅下降,伴随政策的进一步落地执行和交易量的持续滑落,未来几个月里,房价将出现更加明显的回落趋势。(完)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110