十万分之一机会的生命曙光——我市志愿者周礼雄赴穗捐献造血干细胞

核心提示: 据悉,日前周礼雄与一名白血病患者造血干细胞配对成功,今天(5月18日)开始造血干细胞采集准备,23日将在广州军区广州总医院进行造血干细胞采集。周礼雄也因此成为我市第2例造血干细胞捐献者,而接受骨髓捐献的是一名与周礼雄同龄的男性白血病患者。

西江网讯(记者 梁惠明)5月18日上午,我市志愿者周礼雄同志赴广州捐献造血干细胞欢送仪式在市红十字会举行。市红十字会常务副会长吴楚敏,市卫生计生局医政科副科长彭洁红以及各职能部门、相关单位负责人、工作人员共计40余人参加。

据悉,日前周礼雄与一名白血病患者造血干细胞配对成功,今天(5月18日)开始造血干细胞采集准备,23日将在广州军区广州总医院进行造血干细胞采集。周礼雄也因此成为我市第2例造血干细胞捐献者,而接受骨髓捐献的是一名与周礼雄同龄的男性白血病患者。

据市红十字会工作人员介绍,白血病血液病等患者,很难找到配型完全相合的干细胞,在非血缘关系的人群中,相合率仅为万分甚至几十万分之一。我市造血干细胞捐献者资料库广东分库肇庆工作站于2006年成立,已有近2000份的造血干细胞血样存入中华骨髓库,但是通过高分辨相合的却很少,能够配型相合可以捐献的更少。因此需要更多的像周礼雄这样的志愿者,捐出10毫升的血样,存入中华骨髓库,供给需要造血干细胞移植的白血病人寻找配型,给白血病人一个生的希望。

据了解,周礼雄早在2010年就通过采集10ML血样成为捐献造血干细胞志愿者,2017年2月,市红十字会接到中华骨髓库广东分库通知,周礼雄与一名白血病患者低分辨初配成功。当市红十字会征询周礼雄意见时,他毫不犹豫地作出了捐献决定。2月10日,周礼雄同志采集了高分辨血样,寄往杭州高分辨实验室。通过高分辨配型成功后,市红十字会安排周礼雄于在市第一人民医院体检中心进行了全面健康体检,各项指标全部符合捐献要求。

“能够挽救他人生命我感到非常荣幸,我会尽全力配合医生做好捐献。”在当天的欢送仪式上,周礼雄表达了自己奉献爱心挽救他人生命的强烈愿望,“每当我看到急需帮助的病人的无助,就会感同身受,希望能够尽自己的力量帮助需要的人。”而周礼雄的父亲也表示支持儿子的决定,也呼吁社会更多的热心市民加入志愿捐献的行列。

捐献造血干细胞的过程与献血过程一样,在肘静脉处进行采集,采集后的全血约250毫升,经过血细胞分离机提取出10克造血干细胞,再移植到病患者身上。1个成年人拥有造血干细胞约3千克,并且造血干细胞具有很强的再生能力,因此在临床上,捐献后基本不会出现影响健康的情况。我市造血干细胞捐献第一人,去年成功捐献造血干细胞的梁瑞标也在欢送会上现身说法:“全年捐献至今,我的身体依旧很好,充分说明捐献并不会导致身体体制的变差,希望更多的热心人能够加入我们的志愿行列。”

“我们需要更多的像周礼雄这样的志愿者,捐出10毫升的血样,存入中华骨髓库,供给需要造血干细胞移植的白血病人寻找配型,给白血病人一个生的希望。”市红十字会常务副会长吴楚敏呼吁道,“希望更多的爱心人士能以周礼雄、梁瑞标为榜样,关心和支持造血干细胞捐献工作,积极加入到造血干细胞捐献队伍中来,点燃希望的火炬,让生命得到延续。”

白血病是当前严重威胁人类生命的一种疾病,发病年龄多在35岁以下,50%以上是儿童。我国现有400多万名白血病患者,每年约3万名患者由于没有等到有效的治疗而黯然逝去。目前,彻底根治白血病唯一的方法就是造血干细胞移植,这也已成为众多血液病患者生存的希望。但是,找到与血液病患者白细胞抗原相同的造血干细胞志愿捐献者,是实施移植的前提条件。但这一概率甚低,往往需要一万甚至几十万人中,才可能找到一个与其抗原相同者,因此,造血干细胞捐献志愿者越多,数据库的容量才会越大,患者获得配型成功的机率才越大,获得新生的希望才越大。

为动员更多的爱心人士加入志愿者队伍,拯救患者的生命,中国红十字会于2001年成立中国造血干细胞捐献者资料库,亦称“中华骨髓库”,主要开展志愿捐献者的宣传、组织、动员,HLA(白细胞抗原)分型,为患者检索配型相合的捐献者及移植相关服务等,拯救患者的生命。据统计,截至2017年5月8日,中国造血干细胞捐献库容已达230多万人,实现捐献6444例,其中,涉外捐献254例。

那么,如何才能成为一名造血干细胞捐献志愿者呢?据了解,只要年龄在18至45周岁之间,身体健康,参加过无偿献血(或者采集血样时献血一次),只需要捐献5-10毫升血液,进行HLA(白细胞抗原)分型,并将有关资料输入数据库,就可以成为中国造血干细胞志愿者,就有可能延续一个人的生命,挽救一个几乎破碎的家庭。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110