首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州交通引导员掀起“文明风” 大部分行人能遵守交通规则

核心提示: 近日,记者走访城区多个交通繁忙路口,发现在交通引导员的指引下,大部分行人都能遵守交通规则。需要改进的是规范非机动车通过斑马线行为,以及给予老年人这些斑马线上的“弱势群体”更多关心。

2017-05-18_997033

在天宁路与建设三路交界处,交通引导员指引市民通过斑马线。 西江日报记者 严炯明 摄

近日,记者走访城区多个交通繁忙路口,发现在交通引导员的指引下,大部分行人都能遵守交通规则。需要改进的是规范非机动车通过斑马线行为,以及给予老年人这些斑马线上的“弱势群体”更多关心。

大部分行人素质提高 

5月16日上午,记者首先来到工农北路与端州四路交界路口,并蹲守了十五分钟左右。这个路口平时上下班高峰期车流量比较大,大部分行人在通过斑马线时都能够遵从交通信号灯的指示通行。对于极少数尝试闯红灯的行人,站在一旁的交通引导员也进行劝阻。

接着,记者又来到天宁路与建设三路交界路口。记者看到,交通信号灯还显示红灯,一位年轻女性就直接通过斑马线。交通引导员上前劝导她时,她说“我上班快要迟到了”。

最后,记者又来到广百时代广场附近路口发现,在没有交通引导员的情况下,大部分行人都能按照交通灯的指示通行。

但是,记者在这些路口蹲守时发现,骑单车或者是电动自行车的市民在通过斑马线时,基本没有下车推行,而是直接骑行在行人中,给过路行人带来潜在危险。

斑马线上车让人做得还不够

潘文亮在5月16日上午九时就到端州天宁路附近做志愿交通引导员。他告诉记者,大部分市民是遵守交通规则的,部分视力相对差的老人,就需要交通引导员提醒,甚至需要他们的帮助才能通过斑马线。

当天上午值守期间,潘文亮就看见一位老伯因年纪大行动比较缓慢,才走到路中间,交通信号灯就转为红灯了。他看到后,马上上前扶好老人,并且示意车辆减速让行。直到把他送到人行道上,他才回到自己的岗位。“部分赶时间不守规则的市民就需要我们劝导,告诉他们交通安全的重要性。”

在工农北路附近,记者看到了几位学生交通引导员,郑成才就是其中一位。他平时在路口引导时,也发现不少骑着单车和电动自行车的市民没有下车推行。“我们也尝试劝导,但他们往往直接骑行通过,劝导难度比较大。”

另外,他发现机动车司机减速让行人的行为做得还不够。他告诉记者,部分老人家还未过完马路,信号灯就变成红灯,“不少司机看到老人家在斑马线上也没有让行。”

记者体验:

骑车市民不听劝导让人头疼

为了更好地了解交通引导员的工作,当天上午,记者尝试体验在天宁北路与建设三路交界路口做交通引导员。志愿者叶先生告诉记者,信号灯是绿灯时,要做出手势示意行人通行;信号灯是红灯时,则要示意行人禁止通行。

记者刚上岗,就有两位老人家想在红灯时通过斑马线。记者立即上前提醒他们。“不好意思,我年纪大没留意到。”老婆婆听到提醒后说道。

相比行人的守规矩,骑车的市民则让人十分头疼。一位中年女性骑着电动自行车等待通行时,记者提醒她需要下车推行,但绿灯亮时,她直接骑着电动自行车快速通过斑马线。有的电动自行车驾驶员甚至不顾危险,还是红灯时就直接驶进机动车道。

西江日报记者 严炯明 实习生 陈伟敏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop