刷卡警惕:ATM刷复合卡要防信息“侧漏”

核心提示: 5月15日上午,广东省公安厅经侦局的民警们在广州花城广场开展“与民同心,为您守护”打击和防范经济犯罪宣传日主题活动,现场向市民介绍识别非法集资、假币、银行卡盗刷等常见经济犯罪的防范提示。

5月15日上午,广东省公安厅经侦局的民警们在广州花城广场开展“与民同心,为您守护”打击和防范经济犯罪宣传日主题活动,现场向市民介绍识别非法集资、假币、银行卡盗刷等常见经济犯罪的防范提示。冒雨赶来的市民们纷纷挤在咨询台前。省公安厅经侦局干警现场接受群众咨询,讲解识别假币、假发票、伪劣商品的方法。

活动现场,广东各地经侦部门制作的揭露各种犯罪手法的微电影滚动播放。省厅经侦局还联合广发银行编导了舞台剧《刷你没商量》,揭露银行卡盗刷犯罪手法。现场还有经侦民警揭秘银行卡的“克隆”过程。

据介绍,“克隆”银行卡的制作工具主要包括空白的银行卡、侧录器、写卡器以及一部电脑即可完成。“整套工具几千块钱就可以买到。”

经侦民警介绍,就“侧录”银行卡信息来说,2013年以前,侧录器以安装在ATM柜员机上居多;2014年至2016年,比较高发的是,服务员在消费场所趁事主不注意进行侧录;但去年以来,不法分子利用越来越发达的针孔摄像技术,研究出更小的摄像头,将其安装在ATM柜员机遮挡板的底下。

值得注意的是,关闭复合卡的磁条交易后,芯片磁条复合卡并非万无一失。经侦民警昨日透露,尽管目前还复制不了芯片卡,但芯片磁条复合卡过ATM机时,磁条信息仍然可以被读取、侧录。自今年5月1日起,各大银行全面关停芯片磁条复合卡境内磁条交易。现在,一些犯罪嫌疑人将复合卡的磁条信息发送至境外,在境外完成复制盗刷。“如果ATM机有侧录,一定会安装摄像头(获取密码)。而一些人在遮挡板下输密码时不习惯遮掩,所以建议广大市民在用ATM机取现前,要有意识低头看一下、摸一下遮挡板底下有没有异物,以防中招。” 

破经济犯罪案过万 挽经济损失29亿

记者从省公安厅了解到,2016年,广东经侦部门全力开展“飓风2016”专项行动,对非法集资、地下钱庄、银行卡、假币等突出金融犯罪实施系列集中打击,持续高压严打假烟、假发票、侵犯知识产权等常见多发经济犯罪,深入推进缉捕境外经济逃犯“猎狐行动”。

昨日,警方还公布2016年广东省十大经济犯罪案件。

据统计,2016年,全省公安机关经济犯罪案件立案同比下降11.6%,破案11840起,上升12.15%,抓获犯罪嫌疑人30195人,同比上升85.7%,挽回经济损失29.2亿元,同比上升21.6%。此外,广东警方“猎狐行动”缉捕境外经济犯罪逃犯、打击非法集资、地下钱庄、假币、假烟、涉税、银行卡犯罪等专项工作综合考评均居全国前列。

复合卡有何隐患

磁条卡:卡片正面没有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

复合卡:卡片正面有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

芯片卡:卡片上无磁条,是只有芯片作为银行卡账户存储介质的金融IC卡,是安全的介质类型。

经侦民警介绍,目前犯罪分子“克隆”出来的都是磁条银行卡,芯片银行卡目前还复制不了,但如果是芯片加磁条的复合卡,仍然可以被复制。“只是复制的磁条信息在国内已经不能盗刷,但是到境外一些国家,因其不是遵从我国的银行规则,所以依旧能刷磁条进行盗刷。”

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110