肇庆东站周围仍有猪粪味 相关部门称短时间难以消除

核心提示: 兴冲冲走出高铁站,迎面扑来的不是新鲜的空气,而是一股猪粪味。近日,有市民向本报反映,高铁肇庆东站有猪粪味,不知哪散发来出的。鼎湖区畜禽养殖污染治理工作领导小组办公室负责人表示,肇庆东站周边的养猪场已经拆除,异味是因为多年沉淀在鱼塘、河涌等处的猪粪便 残留物散 发出的,短时间难以消除。

未拆除的猪舍尚有异味散发。
西江日报记者 吴威豪 摄

未拆除的猪舍尚有异味散发。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 吴威豪 实习生 陈伟敏) 兴冲冲走出高铁站,迎面扑来的不是新鲜的空气,而是一股猪粪味。近日,有市民向本报反映,高铁肇庆东站有猪粪味,不知哪散发来出的。鼎湖区畜禽养殖污染治理工作领导小组办公室负责人表示,肇庆东站周边的养猪场已经拆除,异味是因为多年沉淀在鱼塘、河涌等处的猪粪便 残留物散 发出的,短时间难以消除。

5月15日,天空下着小雨。记者驾车来到高铁肇庆东站,刚打开车门,即闻到一股猪粪味。有刚出站的乘客表示,闻着那股臭味很不舒服。附近工地工人龙先生说,“这里不时闻到臭味,阳光猛烈的时候更浓,有时都要关闭门窗”。肇庆东站一名保安员说,“这里以前有很多养猪场,后来虽然清除了,但这个味还是很难消失。”

在肇庆东站西北方向的鼎湖区永安镇高兰村,记者看见,这里有多口鱼塘,部分建在鱼塘边上的养殖场已经被清拆,有部分养殖场仍然存在,但里面已没有养殖畜禽。在肇庆东站周边皆有鱼塘,鱼塘边上有仍未拆除的猪舍,但均没有养殖畜禽,或许是多年的粪便沉积,至今还散发出猪粪的味道。

随后,记者采访了永安镇政府负责人梁仲明。据他说,肇庆东站周边的养殖场原本有11间,总面积有3万多平方米,养殖生猪超过1万头,如今大部分已经拆除,少部分猪舍还在清拆中,“我们对全镇已征收土地、禁养区内的畜禽养殖场(户),按照要求自行关停清理养殖场。目前,已经自动清拆的有372户,占地面积约29万平方米。”为有效整治畜禽养殖污染,鼎湖区成 立了畜禽养 殖污染 治 理 工作领导小组办公室。该办公室负责人 介 绍,肇 庆 东 站 周边 发 出的 异味,怀疑是多年沉淀在鱼塘、河涌等处的猪粪便残留物发酵产生,要消除那股异味,可能还需要一段时间。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110