西江人才计划助推我市招才引智以策聚才 为追赶型发展注入源源活水

集聚人才需要量体裁衣的政策导向,良好的人才政策已成为引得进、留得住英才的必要资本。当前,我市正在建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,用政策红利聚集人才,释放人才活力,进一步发挥人才创新引领作用,为实施“十三五”追赶型发展提供强劲动力和智力支持迫在眉睫。

去年,我市出台肇庆有史以来最全面的、最系统、含金量最高的人才政策——“西江人才计划”1+10+N系列政策(以下简称系列政策),为“打造一系列人才发展载体平台”“落实住房和资金两方面保障”“提供三层级服务”“着力引育‘高精尖缺’四类型人才”的“一二三四”人才政策模式提供全方位、立体式激励保障,进一步提升引才育才竞争力,推动全市招才引智、以才促产全面提速。

全面靶向引才  重点产业提挡加速

随着国家“一带一路”、中国—东盟自贸区升级版和珠江—西江经济带发展规划等战略深入推进,我市大力实施“东融西联”战略,以工业发展“366”工程为抓手,全力推进新能源汽车产业、先进装备制造业、节能环保产业3个千亿产业集群,努力建设珠三角连接大西南门户城市。

系列政策中的《肇庆市引进西江创新创业团队与领军人才实施方案》等N个子政策正是结合我市重点产业发展特点,瞄准国内外先进水平以上创新创业团队和个人而开展的靶向引才指引,目的在于推动重点产业提挡加速。去年,我市引进与节能环保、生物医药、新能源、先进装备制造业相关的国家“千人计划”特聘专家人才项目8个,其中分别有1个团队和1名人才入选“珠江人才计划”创新创业团队和领军人才,获省扶持资金2600万元,在省科技创新驱动发展工作考核中实现零的突破。入选省“扬帆计划”创新团队1个、入选“广东特支计划”科技创业领军人才2名。新评选出第一批7个西江创新创业团队和3名领军人才,已获得3000万元的资助资金,为多名国家“千人计划”专家等高层次人才和团队在我市创新创业提供有力支持。

加速筑巢引凤 完善人才服务平台

良好的人才发展和服务平台,是招才引智的关键要素之一。在《肇庆市加快人才发展平台建设实施方案》的推动下,我市不断优化人才发展和服务平台建设,为各类优秀的创新创业人才或项目提供支持。

去年6月,全省首个以“柔性引才”为特征的人才公共服务平台率先在我市启动。据介绍,该人才驿站作为省市共建的第一家挂牌驿站,是“柔性引才”的重要平台窗口,可围绕实施创新驱动发展战略,以肇庆产业发展和重大项目需求为导向,通过技术咨询、成果转化、项目合作、技术入股等形式,帮助用人单位柔性引进紧缺急需人才。

除推动引智平台的建设,我市还全面打造优质人才发展平台。近年来,肇庆狠抓各类人才载体建设,目前全市共有国家级重点实验室1家、院士工作站4家,新型研发机构4家、博士后科研工作站3个、科技企业孵化器7家、工程中心等创新平台100家;此外,国家级众创空间—肇梦空间试运行,鼎湖区双创园、肇庆高新区创新创业园正在扎实推进。随着系列政策出台,这些优质人才发展平台得到了进一步保障,促进更多优秀人才助力我市创新发展。

完善配套服务 优化创业创新环境

系列政策出台,也让我市人才配套服务得到进一步完善,人才创业创新环境迎来全面提升。《肇庆市人才发展专项资金管理制度》规定,我市人才发展专项资金额度为上年度一般公共预算收入的1%,通过归口整合我市现有人才工作经费,进一步提升资金使用效益,今年市级人才发展专项资金项目(不含人才公寓)预算达4750万元,比去年增长90%。《肇庆市高层次人才享受待遇制度》为我市高层次人才享受创新创业、金融服务、住房福利、医疗保障、子女入学、配偶安置等16项政策待遇。

在系列政策《肇庆市高层次人才认定评定制度》指引下,我市每年对高层次人才实施认定评定。通过认定和评定两种方式,将高层次人才分为A类(国内顶尖、国际先进水平)、B类(省内顶尖、国内先进水平)和C类(市内顶尖、省内先进水平)三个层级,分别提供“五星级”、“四星级”和“三星级”待遇,可享受10万—100万元的在肇庆自购房补助等。所有待遇都可以通过行政服务中心设立的“一站式”人才服务窗口咨询和受理,以最便捷、省事的方式解决人才后顾之忧,让人才安心在肇庆创新创业。

依托系列政策,我市还创新人才服务管理模式,通过建立西江人才网络服务平台、一站式服务窗口等开放型线上线下智能化、立体式的人才管理平台,实现信息、人才与产业、用人主体需求的快速精准对接。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110