肇庆新区五大施工单位强助力 广利街道创文工作进入快车道

核心提示: 为扎实推进广利街道创建全国文明城市工作,在肇庆新区重点项目5个施工单位的帮扶下,广利街道狠抓落实,强效推进,不留死角,大力推动辖区各项创文工作。

为扎实推进广利街道创建全国文明城市工作,在肇庆新区重点项目5个施工单位的帮扶下,广利街道狠抓落实,强效推进,不留死角,大力推动辖区各项创文工作。

大刀阔斧 机械进场推进城区“改头换面”

为根治街道“脏、乱、差”的顽疾,落实市委常委、常务副市长郑剑戈的创文工作督导要求,肇庆新区发动区内5个重点项目施工单位进行对点帮扶,使广利街道借助工程队机械设备对城区进行系统化公共秩序整治,城区得以“改头换面”。

不同于传统公共秩序整理的“人海战术”,在中建八局、中铁一局、中国一治、上海建工、太平洋建设集团等5个重点项目施工单位的帮扶下,广利街道充分利用吊机、挖掘机等大型机械,加快施工进度,快速推进广利社区内包括创业路、振兴路、利民路等多条道路在内的大范围的乱搭乱建简易棚的清理拆除。

除了借出大型机械设备以外,5个重点项目施工单位也派出了施工人员以及部分的技术骨干助力创文。在拆除前后,施工人员积极协助商户搬运物品,统一清理杂物装运上车,减轻商户的负担。自5月8日各项专项运动开展至今,累计出动工作人员2119人次,各式机械180台,清拆面积合计11782平方米。

巧施借力 调用资源加快环境整治

针对创业路、河堤、新广路等主干道杂草、乱石较多,工程量较大,人工搬运成本较高的情况,广利街道联合中铁一局、太平洋施工队积极部署“三边三化”行动,对路网边的各类杂物,特别是大型杂物进行集中清理。至目前,该项行动累计出动工作人员1156人次,清理杂物共1083.9吨,整理效果已初见成效。

巧妙借用工程队中的能工巧匠,也是广利街道在创文攻坚中的一大特色。其中,联合中铁一局对广利创业路主干道道路两边的花基、路面进行修补施工,共计修补破损花基276个,修复路面300多平方米,协同推进了城区市容市貌的改善。

此外,在中建八局、中铁一局、中国一治各施工队的帮助下,对广利街道住户周边垃圾、杂物,花基杂草的清理工作也得到了加速,目前上述工程涉及地区的杂物已基本清理完毕。

合理分配 网格对点帮扶共推精准创文

在《广利街道网格化精准创文工作方案》中,进一步强化创文工作网格化管理,把城区范围共划分5个网格,其他社区按自然村划分为若干个网格,全街道共划分39网格。每个网格都配备网格长、网格员、网格联络员,街道分管领导、专责人员分别挂钩,并对相关信息进行亮牌公示,方便群众监督,把创文的责任和目标落实到每一个岗位、每一个环节。肇庆新区发动区内5个重点项目施工单位也分别进驻了五大网格助力创文攻坚。

“我们对标对点创文工作抓住重点、突破难点,打造自身的亮点,逐步推进(创文工作)。例如针对我们广利城区15条主要街道的乱搭乱建、乱摆乱卖的问题,多年来都难以根治,经过连续多天的工作,同时通过我们组织志愿者、街道干部职工入室入户大力宣传,取得群众的理解和支持,拆卸飘蓬的进度也是很迅速的。”广利街道党工委书记梁耀华介绍道,“在肇庆新区5个重点在建项目的大力支持下,已经全面拆除了15条城区主街道乱搭乱建的飘蓬。下一步工作是针对已拆除飘蓬的主街道的规划、整治,以及入室经营这些方面,都是我们接下来创文工作的重点、难点。”

梁耀华表示,广利街道的创文工作推进将按照要求,“先破后立”,拆除乱搭乱建和加强对占道经营的治理同步推进,持续加大力度对乱摆乱卖和环境脏乱差问题的整治并加强对人力、物力的科学调配,把资源向重点、难点、亮点这“三点”倾斜,确保创文工作事半功倍。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml