鼎湖蕉园苏真人诞:传统节诞万人共度

核心提示: 农历四月正是生机勃勃的时候,而在鼎湖区蕉园社区,则在为他们独有的传统节诞——苏真人诞而准备着。5月15日,农历四月二十,鼎湖蕉园村内大摆宴席,村民们热情招待亲朋以及慕名而来的游人,万人共度传统节诞,传承苏真人无私助人/乐善好施的精神,弘扬守望相助的乡土文化。

IMG_4516

5月15日,农历四月二十,鼎湖蕉园村内大摆宴席,村民们热情招待亲朋以及慕名而来的游人,万人共度传统节诞,传承苏真人无私助人/乐善好施的精神,弘扬守望相助的乡土文化。记者 梁惠明 摄

IMG_4566

正午,宴席开张,村民的亲朋好友以及不少的游人络绎不绝地来到蕉园,在欢声笑语中共贺节诞。记者 梁惠明 摄

IMG_4547

“苏真人诞”延续至今,成为村中盛事。记者 梁惠明 摄

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌)农历四月正是生机勃勃的时候,而在鼎湖区蕉园社区,则在为他们独有的传统节诞——苏真人诞而准备着。5月15日,农历四月二十,鼎湖蕉园村内大摆宴席,村民们热情招待亲朋以及慕名而来的游人,万人共度传统节诞,传承苏真人无私助人/乐善好施的精神,弘扬守望相助的乡土文化。

自凌晨起,蕉园社区的居民就陆续前往苏真人祠焚香祭拜,祈求风调雨顺/生活顺遂。清晨,家家户户开始了宴席的准备,在家门前支起了帐篷,摆上了桌椅碗筷,食材清洗、菜品准备……淡淡烟火缭绕的巷道,充满浓浓的人情味。正午,宴席开张,村民的亲朋好友以及不少的游人络绎不绝地来到蕉园,在欢声笑语中共贺节诞。

“苏真人祠”始建于清朝同治十二年(1873年),1985年和2010先后两次依原貌重建。苏真人原名苏华林,蕉园村人,自幼聪敏,博学多才,相传曾上武当山学法学医,学成返乡后为村民送医送药,设坛祈雨,排忧解难,对百姓有求必应。苏真人去世后,百姓感其恩德,自发募捐修建苏真人祠,立像供奉。每年农历4月20日(苏真人诞辰日),村民纷纷前往拜祭,祈求风调雨顺、国泰民安,当天,村中各家各户宴请亲友及过路客人,全村熙熙攘攘,车水马龙,这就是“苏真人诞”。这种习俗延续至今,成为村中盛事。苏真人亲手种植的这棵五月茶已度过了550多个春秋,她与梁氏宗祠门前的620多岁高龄的大榕树东西呼应,恍如龙头凤尾,向世人宣示着蕉园村的悠久历史和古村落之气韵神采。

近年来,当地结合卫生文明村和生态文明村建设整治村容村貌,对村中的苏真人祠及一批明清时期的古祠堂、书院、古井等古建筑陆续加以修葺,并利用当地历史人文和生态资源开发旅游,吸引广州以及珠三角更多游客前往观光。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110