肇庆大学生金绣作品登文博会现场用金线作画秀本地独创手艺

核心提示: 昨日,在深圳文博会肇庆馆的一处展位上,几名年轻的女孩拧着手中的金线做出不同造型,然后小心翼翼地用胶水固定在画布上。不一会儿,画中色彩斑斓的孔雀有了立体的金色翅膀。这是肇庆学院和广东工商职业学院学生在展示师生独创的金绣艺术。

西江日报记者 伍欣琦

昨日,在深圳文博会肇庆馆的一处展位上,几名年轻的女孩拧着手中的金线做出不同造型,然后小心翼翼地用胶水固定在画布上。不一会儿,画中色彩斑斓的孔雀有了立体的金色翅膀。这是肇庆学院和广东工商职业学院学生在展示师生独创的金绣艺术。

金绣是借鉴传统的景泰蓝和唐卡部分制作手艺,结合现代新型材料,通过技术创新、工艺创新而研发出的特色手工艺品。制作者以金线、矿砂、光粉、固化滴胶等为原材料,经过定形、施胶、走线、配色、混沙、镶嵌、凝固、上光、烘烤等工艺,在陶瓷、画布上绣出色彩斑斓人物、动物、花卉等平面或立体图案。其中,金绣的不少工艺为我市高校的师生原创,已申请8项国家专利。

这次深圳文博会,肇庆学院、广东工商职业学院学生展示了陶瓷、葫芦、屏风等金绣作品,并现场演示金绣制作过程,吸引不少观众注意。

“这些金绣作品,色彩斑斓,做工精致,感觉很温馨。”来自湖北武汉的绘画爱好者倪国根在金绣展位上停留许久,仔细欣赏着每一件作品。

在文博会的大舞台上,大学生们娴熟自如地演示着金绣手艺,并向观众介绍着自己的作品。“可以参加文博会,对我们的金绣作品是一次很好的推广和宣传。”广东工商职业学院大三学生胡梅清说。

广东工商职业学院艺术系老师袁辉介绍,金绣手艺花工夫、花时间,很考验学生的耐心和细心,也有的学生会中途放弃,坚持下来都不简单,“在文博会上展示作品,能得到社会认可,可以在一定程度上激发学生们的创作热情。”

经过几年的金绣艺术推广和工艺培养,我市金绣艺术已实现在葫芦、双面屏风上制作,并能够做到完全用金线勾勒轮廓和填充图案的全丝工艺。据介绍,广东工商职业学院进行金绣艺术创作的师生,正在探索尝试在端砚上进行金绣创作,促进艺术融合发展。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop