首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆“五抓五强”全面提升基层党建水平往基层靠拢 以标准化引领党建规范化

核心提示: 近日,记者来到德庆县官圩镇五福村,看见村级换届工作正有条不紊地开展。该村支书张永佳告诉记者,与过去换届工作相比,今年他们要做的准备工夫更加细致、严谨,如在传达选举一事上,

西江日报记者 谢江涛  特约记者 龙许 通讯员 李均阳

近日,记者来到德庆县官圩镇五福村,看见村级换届工作正有条不紊地开展。该村支书张永佳告诉记者,与过去换届工作相比,今年他们要做的准备工夫更加细致、严谨,如在传达选举一事上,要求每位村民都必须通知到位,就算是外出务工的村民也要打电话联系上其本人,提前做好充分沟通和知会,最大限度保障他们的知情、选举和被选举权,另外投票用的木箱也换成了铁箱,全程专门有3个人护送,确保选举过程公开、公平和公正。“换届选举更加规范化,这对配强基层党组织队伍很有意义。”张永佳介绍。

往基层靠拢,以标准化引领党建规范化,已成为今年德庆开展基层党建提升年活动的重要路子。

今年以来,德庆贯彻落实中央、省委和市委关于全面从严治党、大抓基层的决策部署,大力实施以抓组织强核心、抓队伍强素质、抓活动强功能、抓制度强责任、抓保障强激励等“五抓五强”为主要内容的五大提升工程,推动全县各领域基层党组织全面提升,为争当全市率先全面建成小康社会标兵提供坚强组织保证。

推动组织升级 争创先进整顿后进

党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。今年,德庆将通过争创先进、整顿后进,推行标准化建设,推动基层党组织普遍晋位升级。

据德庆组织部有关负责人介绍,今年德庆将面向全县镇(街道)、村(社区)、机关事业单位和“两新”组织,选择一批基础较好的党组织,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,创建党建工作示范点。“对综合认定的县级示范点,给予适当奖励,如镇(街道)党组织1个,每个奖励8万元;村(社区)党组织5个,每个奖励3万元。通过争创先进,促进党建工作有效开展。”该名负责人介绍。

争创先进的同时,德庆还将全面整顿后进,由县、镇党委书记挂点包村(社区)开展软弱涣散党组织的排查整顿,严格考核验收,并探索制定镇(街道)、村(社区)、机关等领域党组织的组织设置、功能定位、党员管理、工作职责等基本标准,通过打造一批党建示范点,同步推进党建标准化,以标准化引领规范化党建建设。

抓队伍强素质 增强党员责任意识

党的队伍建设就是整个党建工作的基础性工程。今年,德庆将突出抓好党组织书记、党务工作者和党员队伍建设,不断提升基本队伍的素质和形象。

今年的村(社区)“两委”换届工作是基本队伍建设的“重头戏”。据了解,为切实抓好全县村级换届选举工作,今年3月,德庆就成立起换届工作领导小组和4个督导指导组,指导并督导有关镇、街道依法依规开展换届选举工作,严肃换届纪律,选配出党性强、有公心、能带富、善协调、威望高的村(社区)党组织书记。

为进一步提高基层党组织书记的责任意识和业务水平,该县还结合实际,科学设置培训内容,对党组织书记分级分类分批开展全员轮训,提升党组织书记党建主业意识和履职能力。结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,在“近看新兴、远盯博罗”的对标思路指导下,今年3月和4月,该县专门组织基层党组织书记和有关党员干部到云浮新兴县和惠州博罗县等先进地区参观学习,开阔视野,促进各方面工作提升。

结合开展的“学习聂桂清精神,争当大乡里干部”活动,德庆充分发挥聂桂清同志的标杆引领作用,在全县各领域基层党组织中选树一批聂桂清式的优秀党员干部典型,予以通报表扬,并进行广泛宣传,强化党员的荣誉感和先锋引领作用。同时严格党员发展和管理监督,加强党内关怀,不断加强党员队伍建设,不断增强党员的责任感和归属感。

以党建促工作 发挥先锋模范作用

加强党建,重在基层,如何将基层工作与党建相结合,以工作带党建,以党建促工作,是基层党建有效提升的重要一环。今年以来,德庆坚持抓活动强功能,把党建工作与中心工作相融合,进一步发挥基层党组织的政治与服务功能。

今年春节过后,德庆官圩镇胜敢村就马不停蹄组织村里全体党员干部开会并决定,通过党员带头,党员动员村民,在全村开展农村环境全面整治工作。之后在党员干部带领下,每天出动70多人全面攻坚,仅7天时间,从前肮脏杂乱的村旧貌就不见了,取而代之是有专门保洁员打理、人人自觉收集垃圾的整洁舒适新村容。“党员带头办实事,树立好榜样,值得点赞。搞好了卫生,环境更干净,我们走在村里也感觉舒畅多了。”村民陈伟清说。

为进一步发挥党员先锋模范作用,今年德庆还将组织党员干部组织在职党员到社区报到为群众服务、深化抓党建促脱贫攻坚、镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众等专题服务活动,让党员干部立足岗位实际,争做“强党性、勇担当、善作为、见实效”表率。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110