首页 > 专题 > 2017 > 正文
肇庆馆展品齐亮版权“身份证” 展出51件端砚、四会玉器、金锈等文化精品

2017-05-14_987388

图2 每一件作品旁边都亮出了省版权局颁发的作品登记证书,以这一版权“身份证”代替以往的介绍标签。西江日报记者 梁小明 摄

在今年的深圳文博会上,肇庆馆展出51件端砚、四会玉器、金锈等文化精品。记者在现场发现,每一件作品旁边都亮出了省版权局颁发的作品登记证书,以这一版权“身份证”代替以往的介绍标签。

据了解,只有获得省版权局作品登记证书的作品,才可以入选肇庆馆展出,这既是我市保障展品原创性和高质量的举措,也体现了我市保护版权和鼓励原创的决心。

肇庆馆内最聚人气的作品之一,要数雕塑艺术家范兴国的动感实木雕塑。木制的4个人偶分别在重复着锯木、刨木、凿孔、钻孔的动作,一位形象稍微年长的人物,站在他们中间,拿着纸和笔做出绘图的动作。范兴国介绍,这是鲁班和徒弟的工作场景,实木人偶里装有机械装置让他们动起来。不少观众围绕着作品在拍照和摄像。

“我的作品从制图到制作完成,用了半年时间,就只做了一套,以后还要继续改良完善,如果被别人拍照抄袭了,就很不好。但是现在亮出了版权证书,我就不担心了,对我们创作者来说是很大的保障。”范兴国告诉记者。

有观众也留意到在肇庆馆作品的这一特色。“亮出版权证书对观众是一种提醒,也体现作品的层次。”来自江苏的观众钱伟表示,在其他展馆没有看到这么多作品亮出证书。

市文化产业促进会副秘书长彭晓莉介绍,去年,经省版权局批准,肇庆市文化产业促进会成为广东省作品著作权自愿登记代办机构,为我市音乐、戏剧、美术等作品版权登记提供协助和服务,“很多人都知道版权这一名词,但通过版权保护自己作品的意识还有待提高,我们希望通过这次文博会,向更多人宣传保护版权的意识,让更多创作者通过版权提升作品价值。”

近年,我市在坚持实施文化创新驱动发展战略进程中,特别重视和提倡“尊重版权、鼓励原创”,大力宣传版权价值,鼓励文化产品创新,推动文化产业发展。市文广新局创建了端砚文化村等6个省版权兴业示范基地(企业),并设立省作品著作权自愿登记代办机构,打通版权登记“最后一公里”。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop