早高峰上演“生命接力”肇庆交警开道救患病孕妇

核心提示: 5月10日上午上班高峰时段,端州城区上演了一场“生死时速”。一名孕妇突然肚痛,需立即赶到高要区人民医院急救,家属担心道路拥堵,于是向肇庆交警报警求助。

从护送交警的警用摄像头可看到,交警在为孕妇沿线开路。 肇庆交警 供图

从护送交警的警用摄像头可看到,交警在为孕妇沿线开路。 肇庆交警 供图

西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 梁一琳) 5月10日上午上班高峰时段,端州城区上演了一场“生死时速”。一名孕妇突然肚痛,需立即赶到高要区人民医院急救,家属担心道路拥堵,于是向肇庆交警报警求助。交警立即为生命开道,为患者争取到宝贵的抢救时间。

当天上午约8时30分,一辆警用摩托车从星荷路呼啸而过,在其身后,一辆红色出租车紧紧跟随。在沿路交警的协助下,两车司机闯过星荷路与端州路交界的红绿灯,至牌坊广场前右拐进入天宁北路,逆行约500米后直奔高要区人民医院。对两车的闯红灯和逆行,路人纷纷侧目。

原来在出租车上,正坐着一位孕妇。她不断地喊着肚子痛,家属在旁非常焦急。情况万分危急之下,两车司机一路上都在和时间赛跑。

时间拨回至8时许。龙安浩公司的出租车司机罗先生,在高要区禄步镇接到一位孕妇和她的3名亲朋。车辆行至高要区笋围村附近路段时,孕妇的肚子痛得越来越厉害,家属和司机均担心不已。

“正值上班高峰期,市中心交通拥堵,肯定会耽误不少时间。”焦急间,罗先生突然想起此前曾看过新闻,在特殊情况下,交警可以开辟绿色通道,让车辆紧急通过,“要不试试报警?”于是,罗先生马上报警求助。

肇庆交警支队第一大队接报后迅速部署。交警马上联系患者家属,在确定车辆信息和行车路线后,沿途布控警力疏导车流,对途经路口提前实施紧急让道封闭,以接力的方式一路引导出租车前行。期间,一大队睦岗中队民警在肇庆火车站处接到罗先生的出租车,一路将其送至星荷路与翠星路交汇路口,紧接着,城区中队的警员为“生命接力”。

“我们派出了6名警员接应护送、沿线开路,在确保行车安全的情况下,争取在最短时间里将孕妇安全送至医院。在类似的紧急情况下,交警部门可特事特办,车辆可不遵守交通禁令。”参与指挥这次紧急行动的一大队城区中队指导员杨群庆说道。

“当时心情非常紧张。”协警黄超泰驾驶警车一直在前开路。他回忆,当时一心二用,一边时刻留意道路交通状况,确保行车和求助人安全,一边通过对讲机与同事沟通,注意力高度集中。

在交警的一路护送下,孕妇所乘车辆沿着星荷路经端州五路再转进天宁路,一路畅通无阻,仅用时两分钟,孕妇便被平安送至高要区人民医院。到达医院后,孕妇家属十分激动,他们向开道护送的警员表达了深深的谢意。

“关键时刻,还是警察帮到了我们。当时情况危急,还没来得及感谢他们,请你把我的谢意向他们转达。”在采访结束时,罗先生对记者说道。

据杨群庆介绍,这是近一两年里交警部门第三起“生命接力”。此前一次是将被蛇咬伤的农民护送至肇庆市第三人民医院救治,一次是护送在交通事故中受伤的市民到肇庆市第一人民医院救治。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop