肇庆房贷刮起“收紧风” 首套房利率折扣“缩水”

北京多家银行5月份开始首套房利率最低按基准利率执行;上海首套房贷利率全线上浮;广州个别银行首套房房贷利率上浮20%;佛山首套房贷全面9折起……近日,全国多个热点城市缩减房贷利率优惠的消息又频频传出,这被业界视为房地产调控政策继续加码的手段。 事实上,在当前整体货币政策偏紧以及央行要求控制对房贷投放的大背景下,多家银行已经闻声而动。今年2月,记者曾对肇庆多家银行的首套房房贷利率优惠做过一次调查,当时,中行、农行等银行最低可打8.8折,广发、中信等银行甚至祭出了8.5折的低折扣;时隔三个月,记者再次咨询了市内多家银行发现,随着货币政策的转向,多数银行的首套房贷利率优惠已在9折以上或按基准执行,极个别银行甚至出现了暂停办理个人房贷业务的现象。

西江日报记者 林间婷

货币政策紧缩导向,多城上调首套房贷利率

近日,北上广深四大一线城市调高了首套房贷利率的消息频频见诸于各大报端,除一线城市外,重庆、福州、苏州、厦门、南昌、宁波等二线城市也纷纷收紧首套房贷利率优惠。实际上,今年以来,全国多城首套房房贷平均利率折扣均发生了多次变化,从1月至今,居民首套房贷实际利率已经连续4个月上升。

据悉,在今年全国两会上,中国人民银行行长周小川就曾表态,今年房贷占新增贷款比重将控制在30%,放贷额度下降,利率必然会有相应的调整。另外,商业银行因货币政策紧缩而导致资金成本变高,再加上金融去杠杆和楼市降温的导向等,都是此轮房贷利率上调的重要推手。

肇庆多行收紧优惠折扣,极个别银行暂停房贷业务办理

房贷收紧大势所趋,肇庆不少银行接到上级行的通知,随之作出调整,而与之合作的楼盘,则春江水暖鸭先知。“现在普遍合作银行首套房贷利率优惠只提供9.5折优惠,年前最低可以打8.8折。”益华·山海郡销售经理何妙慈如是称,相似地,海伦堡·林隐天下销售经理李碧霞亦表示,购房者购买首套房,房贷利率优惠普遍为9折甚至是按基准利率执行。

与此同时,记者通过咨询市内多家银行也发现,首套房利率折扣“缩水”明显。其中,今年年初最低还可打8.5折的广发银行,目前首套房的利率优惠已经进行了调整,该银行个贷中心的工作人员告诉记者,合作楼盘普遍只能打9.5折,如果购买银行的理财产品,折扣可以再适当调整。而据中国银行信贷科相关工作人员介绍:“从去年底到目前,首套房贷利率优惠情况已经调整过几次,上周首套房最低还可以打9折,这周就发生了变动,除了极个别合作楼盘可以打9.2折,其他楼盘普遍要9.5折。”

除了收紧优惠折扣,更有银行暂停了房贷业务。走访中,城区一上市股份制商业银行的房贷部工作人员透露,目前无论是一手房还是二手房的个人房贷,银行均暂不接件。

信贷收紧成风向,按揭购房成本增加

“几年前,首套房贷利率曾经出现过7折的优惠,这对楼市的影响很大,从去年开始,房地产市场量价齐升的趋势明显,房地产市场畅旺之时,银行收缩房贷的折扣亦是顺势而为,取消折扣估计也是早晚的事情。”对于未来一段时间房贷的走势,鼎湖一开发商如是判断。

业内人士普遍认为,当前热点城市传来的信贷收紧信号,有一定的风向标意义,未来一段时间,大部分银行将会继续控制房贷的增量,并在满足刚性需求和控制成本之间寻找平衡点,预计首套房回归基准利率将成为主流,这或会对刚需购房者带来一定的影响,购房成本将有所提高。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110