赖泽华到怀集调研并召开扶贫开发与基层党建座谈会 聚焦产业扶贫推动精准脱贫 大抓基层党建提升队伍战斗力

核心提示: 市委书记、市人大常委会主任赖泽华5月11日到怀集调研并召开全市扶贫开发与基层党建工作座谈会,强调要压紧压实县镇扶贫主体责任,聚焦产业扶贫关键,确保完成年度脱贫目标任务;要扎实开展“基层党建提升年”活动,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

5月11日上午,赖泽华到怀集县连麦镇莲社村走访贫困户陈标新家庭。 西江日报记者 刘春林 摄

5月11日上午,赖泽华到怀集县连麦镇莲社村走访贫困户陈标新家庭。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 徐维宁) 市委书记、市人大常委会主任赖泽华5月11日到怀集调研并召开全市扶贫开发与基层党建工作座谈会,强调要压紧压实县镇扶贫主体责任,聚焦产业扶贫关键,确保完成年度脱贫目标任务;要扎实开展“基层党建提升年”活动,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。副市长江森源参加座谈。

怀集是我市脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口约占全市的三分之一。11日上午,赖泽华来到连麦镇文岗村、莲社村了解两村扶贫工作进展情况。文岗村火龙果种植基地是帮扶单位南方航空集团实施的精准扶贫项目,采用“公司+专业合作社+种植大户”的模式,计划以160亩火龙果种植基地带动周边山地、河滩与水库的旅游综合开发。赖泽华对发展乡村旅游的思路给予肯定,认为这里自然风光优美,发展乡村特色旅游有条件和基础,要进行整体策划和宣传推介,让更多群众从中获益。莲社村由市委办对口帮扶,在实施产业帮扶、扶贫助学等基础上,今年还将完成最后26户的危房改造。赖泽华说,与一年前相比,这里的村容村貌有了新变化,扶贫工作取得积极成效,要时刻把困难群众的冷暖放在心上,通过不懈努力让贫困户稳定脱贫。

赖泽华还走访慰问了文岗村贫困户文天寅和莲社村贫困户陈标新。文天寅一家四口,妻子和两个小孩都患重病,但他没有被困难压倒,在帮扶单位帮助下靠加工不锈钢撑起整个家庭。赖泽华十分感动,称赞文天寅有人穷志不穷的骨气和对家庭不离不弃的精神,勉励他在党委政府的帮助下,自强不息,艰苦奋斗,早日过上更加美好的生活。

“目前换届进展怎样?”“换届最难的工作是什么?”“基层党组织是不是真正发挥作用?”“公共服务站办每天有多少村民来办事?”每到一处,赖泽华都反复询问村“两委”换届选举、基层组织建设、村级公共服务站建设等情况,要求把“基层党建提升年”活动各项工作落到实处。

在与基层干部座谈交流时,赖泽华叮嘱大家,扶贫项目的选择要着眼于可持续发展,学习借鉴外地的先进经验,立足于本地实际,多渠道、多思路选准项目。村“两委”换届工作要始终坚持党的领导,坚持依法依规,加强引导,严厉打击村霸和宗族势力干扰选举,选出作风正派、带富能力强的村干部。

11日下午,全市扶贫开发与基层党建工作座谈会在怀集县召开。赖泽华指出,全面建成小康,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困村、贫困户。要大力实施产业扶贫,围绕“一村一品”选准主导产业和主导产品,推广“龙头企业+基地+贫困户”模式,精准制定帮扶规划,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,打好就业扶贫组合拳,推动资产收益扶贫,让贫困人口实现稳定增收。要积极探索创新泥砖房改造模式,多方筹集资金,加大各级财政投入力度,确保年底前全面消灭人居泥砖房,让贫困群众住有所居、安居乐业。要突出抓好贫困村人居环境整治,加快把全市111条贫困村建成新农村示范村,让贫困村由“后队”变“前队”。

赖泽华强调,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。要扎实开展“基层党建提升年”活动,真正把基层党组织建设成为推动农村经济发展、带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。始终在党的领导下推进村居“两委”换届工作,选优配强村(社区)“两委”班子,把年轻有为、文化程度高、致富能力强、影响力大的“能人能手”充实到基层干部队伍中。坚持将基层党建和基层治理有机结合,大力整顿软弱涣散基层党组织,深入做好基层矛盾纠纷排查化解,切实抓好村级公共服务站建设并充分发挥其作用。加快推进乡镇干部周转房建设,改善基层干部工作和生活条件,进一步提升党员干部队伍的凝聚力和战斗力。

在怀期间,赖泽华还考察了广佛肇经济合作区及有关企业,要求怀集按照工业发展“366”工程要求,完善园区配套设施,加快通用厂房建设,引进更多好的产业项目,推动经济大发展。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110