深圳文博会今开幕---不仅是展示文创产品的舞台 更是发展引擎

核心提示: 第十三届深圳文博会于今天(5月11日)开幕。据文博会组委会发布,今年文博会参展单位有2302个,全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展,国外参展单位117个,来自40个国家和地区。

西江网讯(记者 李志斌)第十三届深圳文博会于今天(5月11日)开幕。据文博会组委会发布,今年文博会参展单位有2302个,全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展,国外参展单位117个,来自40个国家和地区。

成立之初,文博会的名称还是“首届深圳国际文化产业博览会”,仅有大芬油画村一个分会场。如今它已是享有国际声誉的“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”,衍生出68个各具文化特色的分会场,80%以上为文化创意产业园区基地,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。在第十三届文博会期间,各类活动预计超过500项,艺术节活动20场,其他专项活动120项。

越来越多的机构借文博会活跃的市场交易平台和强劲的辐射效应,发布新技术、新产品、新项目,坚持不懈地锻造文化品牌,在文化消费市场上尝到甜头。作为“中国文化产业第一展”的文博会,既是展示文创产品的重要舞台,也是跨界融合的全新课堂,更是锻造文化品牌、引导消费升级的重要引擎。

自2009年以来,肇庆连续多年独立组团参展深圳文博会。“文博会让千年端砚重焕生机,也让端砚文化村焕发商机。”肇庆市德业基投资有限公司常务副总经理李冠鹏说,正是文博会的牵线,让1300多年历史的肇庆白石村重放异彩,成为今天独具风格的端砚文化村。

据悉,肇庆前八年共推出349个文化产业招商推介项目,签约项目82个,合同金额为125.56亿元,内容涵盖文化创意产业园区、影视动漫、山水实景剧、文化旅游、历史文化工艺品研发等方面,并连续八年获得了组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。历届文博会上签约的项目,不少已在肇庆落地开花,为肇庆文化产业蓬勃和传统文化弘扬注入新鲜活力,如端砚文化村、肇庆文化创意大厦、六祖禅院生态文化项目、高要市宋隆小镇文化村、台湾城文创旅游项目、鼎湖山音乐节、德庆悦城龙母文化旅游创意产业园项目等,为肇庆文化产业蓬勃和传统文化弘扬注入新鲜活力。

本届文博会上,肇庆还有艺海端砚坊、石艺阁、肇庆市黏土动画工作室、肇庆弘博文化传播有限公司、四会市珠宝玉石首饰行业协会、肇庆学院等单位展示、销售文化旅游产品以及在肇庆馆开展现场制砚等观众互动活动。并通过岭南特色和山水美景装饰,展示肇庆悠久历史文化和优美自然景观,在体现“中国历史文化名城”风貌的同时,掀开“肇庆府城保护与复兴项目”的面纱,让客商和来宾看到肇庆历史文化发展的前景。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:285

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop