突出版权原创精品 展现“岭南文化、山水名城”

核心提示: 第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2017年5月11日至15日在深圳举行,肇庆连续第九年独立组团参展,携51件版权原创精品和33个招商项目演绎“岭南文化、山水名城”。

西江网讯(记者 李志斌)第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2017年5月11日至15日在深圳举行,肇庆连续第九年独立组团参展,携51件版权原创精品和33个招商项目演绎“岭南文化、山水名城”。

5月10日下午,肇庆在深圳市京基丽都酒店举行第十三届文博会肇庆团新闻发布会,以及肇庆(深圳)文化产业投资洽谈会。

肇庆馆主打“岭南文化、山水名城”

清新秀丽的山水之美,源远流长的岭南文化,两者都是肇庆得天独厚瑰宝。为彰显肇庆特色,肇庆馆展馆以“岭南文化、山水名城”为主题,以岭南建筑为设计元素,通过岭南特色和山水美景装饰,展示肇庆悠久历史文化和优美自然景观,在体现“中国历史文化名城”风貌的同时,掀开“肇庆府城保护与复兴项目”的面纱,让客商和来宾看到肇庆历史文化发展的前景。

近年来,按照国家和省关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的有关工作部署,肇庆加大文化旅游融合发展力度,积极推动文化旅游产品多样化、提升旅游纪念品的创意和设计服务水平。

为展示文化旅游融合发展成果,本届文博会上,肇庆将组织艺海端砚坊、石艺阁、肇庆市黏土动画工作室、肇庆弘博文化传播有限公司、四会市珠宝玉石首饰行业协会、肇庆学院等单位展示、销售文化旅游产品以及在肇庆馆开展现场制砚等观众互动活动。

51件文化精品件件有版权

入选本届文博会肇庆馆展示的端砚、四会玉器、广绿玉等51件文化精品,件件都有版权,均取得广东省版权局颁发的《作品登记证书》,这是今年肇庆馆的最大亮点。

近年来,肇庆市坚持实施文化创新驱动发展战略,通过提倡“尊重版权、鼓励原创”,大力宣传版权价值,鼓励文化产品创新,提升文化企业版权创造、运用、保护和管理能力,进一步促进文化产业健康有序发展。

去年,肇庆12位制砚大师设计的版权作品《24孝端砚》在南方文化产权交易所挂牌交易,开拓了“版权+互联网+艺术+金融”的文化产品交易新途径。

33个招商项目“找婆家”

本届文博会上,肇庆推出文化产业招商项目33个,包括七星岩玉屏道教文化园修复、高要区蚬岗镇古村落保护和生态旅游开发等历史文化项目;肇庆新区健康休闲旅游度假基地、螺壳山风景区等文化旅游项目;肇庆新区体育中心运营等文化体育项目;广东演艺设备行业基地等文化装备制造业项目;鼎湖山新入口文化创意产业园、中国四会玉器博览城、肇庆·互联网小镇等文化创意项目。

在2017肇庆市(深圳)文化产业投资洽谈会上,肇庆邀请了来自北京、广州、深圳、香港等地的160多位客商参加本次活动。肇庆市领导以及市直有关单位、各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区的嘉宾也将出席本次活动。

历届签约项目落地开花蓬勃发展

2009年以来,肇庆已连续八年组团参展文博会,前八年共推出349个文化产业招商推介项目,签约项目82个,合同金额为125.56亿元,内容涵盖文化创意产业园区、影视动漫、山水实景剧、文化旅游、历史文化工艺品研发等方面,并连续八年获得了组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

历届文博会上签约的项目,不少已在肇庆落地开花,为肇庆文化产业蓬勃和传统文化弘扬注入新鲜活力,如端砚文化村、肇庆文化创意大厦、六祖禅院生态文化项目、高要市宋隆小镇文化村、台湾城文创旅游项目、鼎湖山音乐节、德庆悦城龙母文化旅游创意产业园项目等,为肇庆文化产业蓬勃和传统文化弘扬注入新鲜活力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop