肇庆高新区大胆探索和实践“党工共建”新路子 党建带工建 下活非公党建一盘棋

作为我市经济发展的重要引擎,肇庆高新区拥有众多的非公有制企业,面对职工结构和社会关系呈现的新形势,近年肇庆高新区结合自身特点,以党工共建为抓手,探索和实践“党建带工建、工建服务党建”新模式,推动非公企业党组织和工会共建、共生、共荣,实现党建依托工会的平台发展壮大,工会借助党建的优势发挥作用,走出了一条具有园区特色的“党工共建”新路子。

抓基础  解决“有没有”问题

抓好非公企业党工工作,党工组织建立是基础,也是首要条件。企业有没有党工组织,党工组织在企业中的地位稳固不稳固,直接影响着党工组织作用的发挥。

肇庆高新区以“情、理、章(法)”三字工作法,积极引导区内非公企业主动建立党工组织,同时建立“两新”组织党组织孵化中心,引导优秀人才向党组织靠拢;在队伍共建上,让党组织和工会实行联合办公、互相兼职、职能交叉、统一协调,实现党工组织负责人“一肩挑”,同时注重将企业管理人员、技术骨干等发展为党员,进一步提高党员队伍的素质;肇庆高新区还把“职工之家”和“党员之家”两个阵地相结合,把服务职工与服务党员有机融合起来,建成“党群之家”(党群活动室),全面加强党工组织的阵地建设。

抓规范  解决“专不专”问题

促进党工共建工作大格局的构建,确保党工共建工作持久、有效地开展,建立和完善党工共建长效工作机制是关键。

近年来,肇庆高新区在规范和完善党工组织工作机制方面投入了大量资源,通过政策资源一同安排,让“两新”组织党工委与区总工会合署办公,并做到“四要四给”:要人给人、要钱给钱、要物给物、要政策给政策,为党工工作搭建起良好工作平台,同时通过工作经费一同保障,发放岗位津贴,提高“两新”组织党工干部的积极性。还建立挂钩联系服务企业制度,将“两新”组织党工委和总工会全体工作人员挂钩到全区“两新”组织,让党员有困难找党组织、职工有困难找工会,真正把党工组织打造成为区内“两新”组织党员、职工的“娘家”。

抓活力  解决“实不实”问题

肇庆高新区通过活动互联、服务互融、帮扶互补的三“互”,让党工组织活动同步深入开展,很好地解决了非公企业党工工作能不能落到实处的问题。

除了经常组织党工两个部门联合举办游园活动、文艺汇演、各类球赛等文体活动,达到活动互联目的,肇庆高新区还建立“两新”组织党建“十必访”制度和工会“十必访”制度,定期走访服务党员职工群众,切实做到服务互融,为党员和职工送去温暖和关怀。

肇庆高新区党工组织还积极开展帮扶互补,建立大病帮扶、日常救助等各类帮扶机制,切实打造了“四送”(春送岗位、夏送清凉、秋送学位、冬送温暖)等一系列响当当的品牌,使普惠举措互补互促。近十年,肇庆高新区慰问困难职工、骑摩托车返乡过年职工、来大旺与父母团聚的“小候鸟”等各类人群达1.3万多人次,成功举办十届圆梦助学活动,资助贫困学生1200多人等,受到广大党员、职工群众的热烈欢迎。

抓服务  解决“成不成”问题

为做到党工组织工作内容与企业生产经营管理相结合,肇庆高新区设立“意见建议箱”,开展“合理化建议”活动,鼓励党员、员工为企业发展建言献策。同时积极开展各类劳动竞赛活动、设立“党员示范岗”、“工会干部示范岗”等,激励、引导党员、职工为企业建功立业。多年来,肇庆高新区开展非公企业职工技能竞赛2000多场次,参与职工10多万人次,培养了一大批技术人才,创造经济效益8亿多元。

肇庆高新区还主动站在协调劳动关系第一线,通过党工平台积极引导企业建立健全平等协商、集体合同和工资正常增长制度,注重将劳资矛盾化解在萌芽状态。几年来,成功处理了各类劳资纠纷200多宗,调解率达100%,涉及赔付金额6000多万元、员工2.2万多人次,真正做到“小事不出企业,大事不出园区”。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110