首页 > 专题 > 2017 > 正文
坚持改革开放 增强发展新动能

核心提示: 改革开放是我们党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,也是推进当代中国快速发展的最鲜明的特色和法宝。广东在改革开放的旗帜下扬帆起航,作为改革开放的前沿阵地和排头兵,在“摸着石头过河”的实践中积累了丰富的经验。

改革开放是我们党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,也是推进当代中国快速发展的最鲜明的特色和法宝。广东在改革开放的旗帜下扬帆起航,作为改革开放的前沿阵地和排头兵,在“摸着石头过河”的实践中积累了丰富的经验。党的十八大后,习近平总书记首次离京考察就来到广东,他在调研中强调,要做到改革不停顿、开放不止步。前不久,习近平总书记在对广东工作的重要批示中,再次强调要坚持改革开放,为在新起点上开创广东工作新局面规划了路径。面对总书记的殷切期望、历史重托,广东责无旁贷,必须坚定不移地走改革开放发展之路,增强发展新动能、增添改革新动力、增创体制新优势,构建开放新格局,当好全面深化改革这场攻坚战的排头兵。

改革开放必须在党的领导下,坚持正确方向。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。习近平总书记指出:推进改革开放,“要始终坚持以我为主,应该改又能够改的坚决改,不应改的坚决守住”;“改革是社会主义制度自我完善和发展,怎么改、改什么,有我们的政治原则和底线,要有政治定力”。所谓定力,就是要坚持中国特色社会主义道路不动摇;所谓底线,就是要坚决守住中国特色社会主义制度这条底线,坚决反对任何误导改革、改变我国社会主义制度性质的图谋。在方向问题上,头脑必须十分清醒,要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。

改革开放必须加强党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。当前,全面深化改革触及深层次的利益调整,社会上各种声音很多,我们要排除各种干扰,保持政治定力,没有一个强有力的领导核心是根本不可能的。在当代中国,这个领导核心只能是中国共产党,只有共产党才能把13亿人的思想和力量统一和凝聚起来。党的十八大以来,肇庆的各项工作取得长足发展,究其根本,就在于有以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导;在于广大干部群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央和省委的要求做好工作,确保中央的各项方针政策在肇庆得到不折不扣贯彻落实。

改革开放必须要解放思想。解放思想是改革的先导。解放思想的过程就是一个“改革开放不断发展的过程”,更是一个“破解发展障碍和发展难题的过程”。在改革开放的进程中,我们固然享受了思想大解放的成果,但在前行的道路上,新的束缚和禁锢也在不断生成,新的问题和矛盾也在发生变化。近年来,肇庆和全国一样,经济社会发展遇到了诸如“速度质量之困”、“投资引资之困”、“生态环保之困”和“党风廉洁之困”,归根结底是“思想之困”“作风之困”,要痛下决心根除,才能从根本上破除当前种种困局,实现思想转变、作风转变,促进发展。对当前的肇庆而言,解放思想就是要增强珠三角意识,推动作风的转变和效能的提升。今年初以来,正在全市开展的“解放思想 实干兴肇”教育实践活动,就是向体制机制中的顽瘴痼疾开刀,就是要触及和解决深层次利益关系和矛盾,为此,就必须坚决抵制“改革疲劳症”和“精神懈怠症”,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,把改革不断引向深入。

改革开放必须尊重人民首创精神,倾听人民群众的心声。改革是亿万人民自己的事业,其强大动力来自人民群众,其深厚基础也在人民群众之中。当代中国,改革开放已经进入攻坚期和深水区,矛盾多,难度大。在制定改革方案时,需要始终坚持以人为本,必须清楚改革要解决什么问题,必须抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,对群众期盼要心中有数,要善于从基层和群众的诉求中寻找解决问题的办法,这样拿出来的方案才有底气、接地气,改革举措效益才能充分发挥出来,改革发展成果才能更多更公平地惠及全体人民,人民群众获得感才能不断增强。

改革开放必须营造良好的社会氛围,必须有良好的体制机制将改革开放的事业不断推向前进。市十二次党代会描绘了未来五年的发展蓝图,制定了“东融西联、产业强市”发展战略,提出了“三大任务”、“六项重点工作”等具体发展目标。要实现这些发展战略与目标,需要我们肇庆市领导干部在推动工作上的实干精神和务实作风,在贯彻落实上的责任意识和使命担当,才能把各项工作落到实处、抓出实效。必须树立担当意识、责任意识,真正把改革抓在手中、扛在肩上、落在实处。对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责。对那些敢于改革、善于改革的同志,要为他们提供充足的帮助和支持。要建立既鼓励创新,也允许试错、宽容失败的体制机制,只要有利于改革发展的,就要大胆试、大胆闯。要让想干事的有机会、会干事的有舞台、能干事的有地位、干成事的有实惠,充分激励每个人争做改革开放的实践者、支持者和促进者,努力营造敢为人先、为发展建功立业的良好局面。

(谢凤云,作者为中共肇庆市委党校哲学教研室主任、副教授)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop