首页 > 专题 > 2017 > 正文
以科技创新为重点 以大项目落地为落脚点肇庆高新区精准发力招商引资

核心提示: 日前,记者在肇庆高新区看到,到处是热火朝天的生产场景,一个个高新技术项目在这里开花结果,一家家高新技术企业在这里丰羽强翅,各领风骚。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

日前,记者在肇庆高新区看到,到处是热火朝天的生产场景,一个个高新技术项目在这里开花结果,一家家高新技术企业在这里丰羽强翅,各领风骚。

自成为实施工业发展“366”工程主战场,对高新区人来说,既是压力,更是动力。高新区根据园区区位优势和产业承接的便利性,明确将广州、佛山、深圳、东莞、京津冀、长三角等五个区域作为招商引资的重点区域,并且抽调精干力量组成了五个区域招商专责小组,实施区域驻点招商和精准招商。

只有“走出去”,才能“引进来”。3月底,我市在浙江省杭州市举行肇庆(杭州)投资环境推介会,向浙江企业家广发投资“请帖”。推介会上台签约落户肇庆的项目中,共签约项目7宗,总投资额102亿元,涉及新能源汽车、新材料等领域。其中,高新区共有五个项目上台签约,总投资额71.5亿元。

“高新区不会放弃每次宣传推介自己的机会。”高新区投资局副局长钟怡伟表示,今年以来,已多次赴北京、深圳、杭州等地开展招商引资活动,招商小分队利用各类平台坚持“走出去”,一条条招商信息在“走出去”的过程中被捕捉到,也就是在这个过程中,高新区对外交流不断扩大。

粤港澳大湾区让肇庆投资洼地价值更加凸显,具有敏锐嗅觉的浙商“先遣军”开始抢滩登陆肇庆。“肇庆高新区地理环境交通便利,而且它的土地资源优势非常明显,当地政府也有一颗服务企业和实干创业的心。”来自浙江的中电新能源汽车公司董事长何光善以自己的亲身经历,畅谈肇庆亲商扶商重商的体会。该公司布局全国五大基地,在高新区计划投资60亿元打造集整车研发、销售、运营等一体的新能源汽车基地。

同时,高新区大力开展“零土地”招商,全面盘活区内有限土地资源,通过深入探索“零土地招商”,加快腾笼换鸟,推动园区产业向高层次、高效益发展。2016年共引进“零土地招商”项目21个,盘活低效土地约630亩,厂房14.6万平方米,通过增资不增地的方式成功引进总投资30亿元、达标达产后年产3万辆电动物流车的中电新能源汽车项目,成为高新区“零土地”方式承接优质大项目的又一典范。

投资超50亿元的保利集团大型城市综合发展区项目、投资100亿元的小鹏智能新能源汽车整车项目……企业纷至沓来,项目相继落地。截至4月初,高新区已完成全年合同投资额任务的60%。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop