中丹两国环保部长共同见证 中丹环保产业园签署协议落户肇庆新区

核心提示: 5月5日,市政府在丹麦环境食品大臣埃斯本与国家环保部部长陈吉宁的见证下,与丹麦王国驻华大使馆、环保部环境保护对外合作中心在京签署关于开展环境保护合作及共同支持建设中丹环保产业园(肇庆)的谅解备忘录

西江日报讯 (记者 袁绫) 5月5日,市政府在丹麦环境食品大臣埃斯本与国家环保部部长陈吉宁的见证下,与丹麦王国驻华大使馆、环保部环境保护对外合作中心在京签署关于开展环境保护合作及共同支持建设中丹环保产业园(肇庆)的谅解备忘录,协议共同推进在肇庆新区建设目前国内唯一国家层面的中丹环保产业园,并促进三方重点在低排放、废水、城市水漏损等环保领域开展经贸投资与合作。市委副书记,市长陈旭东代表签约并向陈吉宁汇报了肇庆环境保护工作及中丹环保产业园建设情况。

该备忘录是丹麦首相拉斯穆森访华的重要成果之一。5月4日,国家主席习近平在会见丹麦首相时强调,要加强两国高层和各层级各领域人员往来,密切两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流。要以循环经济、节能环保、可再生能源利用、城镇化等领域为重点,开展高技术、高附加值的新型合作。在此期间,陈吉宁在国家环保部会见埃斯本,就有关事项进行会谈并见证了丹麦王国驻华大使馆、环保部环境保护对外合作中心与肇庆市政府的签约。陈吉宁在会见中指出,广东环保产业发展比较快,是目前比较好地解决PM2.5的地区,很多技术、管理对全国来说是有重要的示范意义,而肇庆在环保方面做出的努力也有目共睹。国家非常支持各层级、各领域的环保产业合作,希望丹麦继续参与其中,获取更广阔的合作发展空间。

近年来,广东坚持把加强保护环境与调结构、促改革、惠民生相结合,努力实现更高水平的经济发展和环境保护共赢,全面建设珠三角国家绿色发展示范区。而作为我省唯一把环保作为主导产业的地级市,本次签约是肇庆深化与丹麦环保产业合作的又一个重要成果。肇庆高度重视环境保护工作和环保产业发展,提出“绿富同兴”的发展理念,并致力与倡导环保的先进国家和地区以及环保企业开展深度合作。丹麦作为全世界最环保的国家之一,在节能减排和绿色产业发展等许多领域与肇庆优势互补,合作发展前景广阔。

肇庆一直以来谋求与丹麦的合作,并取得了一系列成果。市委书记赖泽华曾率队到丹麦王国驻华大使馆拜会丹麦驻华大使戴世阁,谋划产业项目合作建设,推动双方在环保领域的深度合作与发展。去年7月,市政府与丹麦王国驻广州总领事馆在肇庆签署节能环保、经贸合作及技术转移合作协议,在肇庆推广丹麦先进的节能环保经验和技术,共同推动节能环保技术市场化、产业化、规模化,并以节能环保领域合作为契机和切入点,深入开展经济贸易、技术转移等交流合作。12月,首届中国丹麦地方政府合作论坛在北京举办,国务委员杨洁篪出席并致辞,陈旭东率代表团应邀出席论坛并作主旨演讲,并代表市政府与全球最大节能水泵生产商丹麦格兰富集团签署合作协议,在供水及污水处理、节能环保装备等领域开展深入合作。今年4月,陈旭东会见了到肇庆考察的丹麦驻广州总领事安雅一行,推动丹麦与肇庆在更深、更广领域继续加强合作。而本次三方签订谅解备忘录,则是深化广东、肇庆与丹麦环保产业合作的又一重要契机。协议指出,环保部环境保护对外合作中心、肇庆市人民政府以及丹麦王国驻华大使馆将与丹麦王国相关合作伙伴保持紧密的合作关系,包括协助将丹麦环保理念、绿色技术引入地方政府的环境保护治理中,引进丹麦最先进的医院污水处理系统对肇庆市相关医院进行改造,支持中丹环保产业园(肇庆)的规划和建设,并介绍、吸引环保企业入驻中丹环保产业园(肇庆)等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop