首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区:打造集聚集约国内一流高新区

核心提示: 走进国家级高新区——肇庆高新区,园区建设、招商引资、企业生产一派火热,成果喜人。唯品会、达利食品一家家知名公司在这里安营扎寨;百汇达新材料、合普动力,一个个精深加工项目在这里开花结果,展翅高飞……

青山绿水环绕园区。

青山绿水环绕园区。

走进国家级高新区——肇庆高新区,园区建设、招商引资、企业生产一派火热,成果喜人。唯品会、达利食品一家家知名公司在这里安营扎寨;百汇达新材料、合普动力,一个个精深加工项目在这里开花结果,展翅高飞……

近年来,肇庆高新区全面落实创新驱动战略和实施珠三角规划纲要工作部署,紧紧围绕招商引资、产业转型升级、做大做强主导产业等重点工作进行落实,努力打造集聚集约国内一流高新区。

实行精准招商 大招商招大商

招商引资是肇庆发展的“生命线”。肇庆高新区积极拓宽招商引资思路,通过市场化运作、促成企业合作等方式突破优质大项目引进的瓶颈,全力开展招大引强工作,引进项目的投资规模显著增大、质量显著提高。

新能源动力产业小镇首期投资60亿元、预计年产值200亿元,中电新能源汽车投资30亿元、预计年产值60亿元,动力技研项目投资10亿元,这批规模型、带动型项目将有效壮大全区产业规模。同时,高新区整车制造、石墨烯和石墨烯电池系列产品等基础项目正加紧推进,对产业链上下游项目的导向和吸引作用明显。

高新区加快转型升级,通过深入探索“零土地招商”,加快腾笼换鸟,推动园区产业向高层次、高效益发展。在盘活土地、厂房工作推进难度越来越大的情况下,坚持把提升项目质量放在“零土地招商”的首要位置,2016年共引进“零土地招商”项目21个,盘活低效土地约630亩,厂房14.6万平方米,通过增资不增地的方式成功引进总投资30亿元、达标达产后年产3万辆电动物流车的中电新能源汽车项目,成为高新区“零土地”方式承接优质大项目的又一典范。华林集团、华工环源、腾胜真空、香港冠升文具等优质项目正式落地,真正实现原有低质、低效项目的“华丽转身”,有效推动园区产业转型升级。

此外,按照区“零土地招商项目”暖企行动计划,对全区30家未完善入园评审手续的企业进行逐一排查,实行优胜劣汰,进一步加强了项目管理。

乘风破浪正当时。为推进招商引资,高新区制定落实区领导跟踪联系重点区域招商工作方案,开展登门招商,并充分利用驻点招商、联合招商、经贸洽谈会招商等有效方式,努力引入产业链核心项目、龙头项目。2016年,全区共评审通过项目41个,计划总投资约286亿元,其中高新技术企业14家,占比超三分之一。计划总投资150亿元的“新能源电动产业小镇”项目及中电新能源、动力技研、志高空调等一批重大产业项目正式签约落户,实现了引进龙头项目的重大突破。

筑好“巢”引“金凤” 推进重点项目建设

广佛肇城际轨道列车大旺站。

广佛肇城际轨道列车大旺站。

近日,记者来到唯品会华南运营中心二期的施工现场,经过一年时间的紧张施工,该项目的9个标准库已经完成主体结构,预计今年底可以投入运营。唯品会华南运营中心是知名电商,自2014年入驻园区以来,一期实现了当年建设、当年投产和当年产生税收效益的建设目标,去年一期产值达到80多亿元。公司高级副总裁唐倚智介绍,二期自动化分拣仓库项目进展十分顺利,待正式投产后,企业有望年产值超百亿元。

唯品会只是肇庆高新区重点项目发展的一个缩影。为推进重大项目建设稳步推进,高新区落实区领导挂钩联系企业和定期下企业制度,“一企一策”解决项目用地、拆迁、融资、用工等相关问题,推动项目加快建设、稳定发展,全区共有唯品会二期、逸舒制药等18个项目新动工建设,杜肯绝热材料、瑞远新材料等16家企业新建成投(试)产,海王药业、普洛斯物流、温氏乳业等一批项目正加快建设。2016年全区24项省、市重点建设项目完成投资47.92亿元,完成年度投资计划的105%。新增规上工业企业1家,有15家工业企业申报规下转规上。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110