首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集大浪村有个“祀竹神”节每年农历四月初八祭祀庆贺

核心提示: 怀集县坳仔镇大浪村村民郑家湘跟村里所有人一样,忙着杀鸡宰鸭,准备款待亲朋好友,一起庆祝该村独有的“祀竹神”节。

西江日报讯(记者 李文华) 5月3日上午,怀集县坳仔镇大浪村村民郑家湘跟村里所有人一样,忙着杀鸡宰鸭,准备款待亲朋好友,一起庆祝该村独有的“祀竹神”节。

当天清早,除了制作美味佳肴,郑家湘等大浪村村民还要准备贡品,来到村后的一片竹林前拜祭“竹神”。“从古到今,我们大浪村的郑氏族人都以种植、加工、销售厘竹为生,厘竹就是我们的‘保护神’,我们每年农历四月初八都拜祭‘竹神’,祈求新的一年五谷丰登。”

据了解,坳仔镇大浪村的郑氏族人相传是明末抗清英雄郑成功的后人,村里还有一处占地2000多平方米的清末“九九奇门屋”,曾引起媒体关注和报道。但该村厘竹的故事,以及有关“祀竹神”的历史则鲜有报道。

大浪村村民告诉记者,在该村清末“九九奇门屋”周边有一片葱郁的竹海。从清初开始,村民就依靠在这片竹海里生长的厘竹维持生计。

据怀集史料记载,大浪村的厘竹高且直,不易虫蛀和腐烂,有“竹中之王”的美称,清道光年间被坳仔镇的村民广泛种植以后,曾经远销广州等地。随后,一位英国商人相中厘竹,专门来到坳仔镇开店收购,贩运到世界各地销售,厘竹从此扬名世界,引来美国植物学家莫古里前来大浪村考察,并将大浪村的厘竹编入《世界竹子研究》一书。

清末,大浪村的郑氏族人郑宏熙因经营厘竹生意致富,该村的郑氏族人也因种植、加工、出售厘竹养活一家老小,大家都对村中的厘竹感恩不已。因此从清末开始,大浪村就有了这个专门拜祭厘竹的“祀竹神”节。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110