怀集:下帅民族乡举办“牛王诞”文化节

核心提示: 农历四月初八日,怀集县下帅乡举办了一年一度的“牛王诞”文化节。活动由县委统战部、下帅乡党委政府、县文广新局主办。县委常委、统战部部长林怀北,市、县直有关部门负责人,下帅壮族瑶族乡群众以及游客1万多人参加文化节活动。

表演队伍巡游。通讯员供图

表演队伍巡游。通讯员供图

5月3日,农历四月初八日,怀集县下帅乡举办了一年一度的“牛王诞”文化节。活动由县委统战部、下帅乡党委政府、县文广新局主办。县委常委、统战部部长林怀北,市、县直有关部门负责人,下帅壮族瑶族乡群众以及游客1万多人参加文化节活动。

文化节活动在下帅乡文化广场拉开序幕。首先举行的是庆“牛王诞”仪式。下帅壮族群众代表请出“牛王”, 为“牛王”戴上大红花,然后手举美酒敬拜:一敬天地、二敬“牛王”、三敬亲友。以此仪式感恩天地,赐人间风调雨顺、五谷丰登;感谢“牛王”辛勤耕耘,让民众丰收年年;并以示和谐相处,情深义重。仪式呈现着下帅少数民族乡壮族独特文化气息。

随后,市文化馆、县老干局表演队、下帅乡民族学校、东西村表演队以及车福村表演队先后登场,表演精彩且有特色的文艺节目。表演中最吸引人眼球的应数被列为省级非物质文化遗产的《春牛舞》和被列为市级非物质文化遗产的《壮狮舞》。

一幕幕精彩的表演结束后,参加活动的干部群众、表演团队和游客一起兴高采烈地上街巡游,然后来到黄翰村委会,参加长桌宴活动,品尝香喷喷的下帅土猪肉、黑糯米饭、酿豆腐、自酿米酒等美酒美食。活动现场欢声笑语,壮、瑶、汉三族人民及慕名而来的游客欢聚一堂,气氛非常热闹。

怀集下帅壮族瑶族乡是壮、瑶、汉三个民族的聚居地,是广东省七个少数民族乡之一,也是肇庆市唯一少数民族乡。下帅壮族瑶族乡的风俗习惯有趣、特别,农历四月初八日,是壮族大节,俗称“牛王诞”。这个节日的由来有着一个美丽的传说,传说壮族的祖先在打猎中生捕一头野牛,经过驯养后变成家牛,农历四月初八这一天,这头牛生下一头公牛犊,公牛能耕地犁田,繁衍成群,逐步代替了人力拖犁之苦。壮族人民为了感恩和铭记这头公牛犊的功德,于是在每年农历四月初八日给“牛王”贺生诞。在这个节日里,下帅乡群众宴亲会友,气氛非常热闹、欢庆。

通讯员 陈 友

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110