借助1983年法律协议书 怀集县司法局化解工程纠纷

核心提示: 今年1月,怀集县司法局甘洒司法所利用33年前的一份法律协议书,成功化解一起修筑引起的法律纠纷。

纠纷现场进行调解。怀集县司法局供图

纠纷现场进行调解。怀集县司法局供图

调解纠纷。怀集县司法局供图

调解纠纷。怀集县司法局供图

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 易嘉兴)今年1月,怀集县司法局甘洒司法所利用33年前的一份法律协议书,成功化解一起修筑引起的法律纠纷。

1月23日,甘洒镇小竹村村民陈某满、陈某发、陈某仲修建水泥路,在修建过程中将原1983年由怀集县人民法院达成的调解书中规定的排水坑填埋,没有预留排水坑,造成陈某雄无法排水,引起双方纠纷。

得知情况后,甘洒司法所积极主动联系当事人,在纠纷现场进行调解,并对原1983年的怀集县人民法院调解书进行解读,祥细阐述法院调解书内容。当事人陈某满、陈某发、陈某仲家与陈某雄家,在近三十年来一直有积怨,双方常因小事发生争吵,造成双方误解日积月累,互不信任,对当日的调解工作造成了一定的阻碍。

1月24日,甘洒司法所再次召集双方当事人在小竹村委会进行协商解决,并邀请上一辈老人,对1983年形成的怀集县人民法院调解书的背景、原因、历史现状进行了阐述,让年轻一辈人有所了解,消除双方隔阂,增加理解。

1月25日,甘洒司法所又再一次召集双方,到甘洒司法所进行调解,通过对怀集县人民法院民事调解书进行解读阐述,以及对双方当事人释之以法、晓之以理、动之以情,最终促使双方达成了协议。

通过该案来看,双方当事人因上一辈人的矛盾,以及日常小吵小闹导致矛盾积累,是造成该次事件的主要原因。在调解过程中,该所在化解累计矛盾的同时,增进了年轻一辈人之间的理解、沟通,为日后的和谐相处打好基础。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop