遭人为注胶?皮皮虾“喊冤”:那是我的虾黄、虾膏

核心提示: “每年4月左右是皮皮虾的生殖季。”专家说,发育未彻底成熟前,虾体内会出现这种胶状物,母虾的最终会长成一粒粒的卵,集中在胸至尾的位置,呈黄或红色,公虾的话则是呈白色,“所以吃货们完全不必担忧。”

皮皮虾疑似胶状物实为虾黄、虾膏

每年4月,便是享受皮皮虾盛宴的最好时节。

眼下,除了被做成表情包走红外,皮皮虾还成了成都多家餐馆、路边摊的“座上客”。不管是清炒、香辣,还是椒盐的皮皮虾,其鲜嫩爽口的肉质总能俘获一大批吃货的心……

然而,,最近网最近网上却在疯传一则视上却在疯传一则视频:一位女子自称在市场上买到人为“注胶”增重的皮皮虾。一时间,吓得不少吃货推开了桌前的虾肉。

那么,真相究竟如何,皮皮虾是否还能放心食用呢?4月22日,华西都市报-封面新闻记者走访成都多家水产市场,并联系成都市农科院水产所专家求证,视频中“胶状物”并非人为注入,而是皮皮虾的生殖腺,又称虾黄、虾膏。

网传视频

皮皮虾被人为注胶增重

“皮皮虾吃不得,都被黑心商打了胶水增重!”近日,一则有关皮皮虾的视频在网上疯传。

视频里,一名女子剥开桌上一盘煮熟的皮皮虾,掏出或白或黄的胶状体。该女子称,这是早上在市场买来的皮皮虾,虾肉里都被黑心商贩注入胶水增重,“每个里面都有,这皮皮虾可千万别去吃了。”

随后,该视频在网上传开,引发网友热议。有网友担心称,最近才准备下手买皮皮虾吃,看到这个视频后,成都的皮皮虾还能吃吗?但同时,也有资深吃货表示,这个季节的皮皮虾就长这样,绝对是纯天然的。到底真相如何,记者对此展开了走访调查。

走访市场

销售正常未受明显影响

4月22日上午11点过,记者来到成都城区较大的水产市场——成都青石桥水产批发市场。记者连续走访了10余家水产店获知,成都皮皮虾(爬爬虾)的价格在35元至48元每斤不等,主要从济南、南宁等地运来,目前成都市场上的皮皮虾受该视频的影响并不大。

“皮皮虾是海鲜,成都没有养殖的,店里的都是从济南运来的。”一家水产店老板朱先生称,不分公母都是40元一斤,“今年的价格变化不大。虽然皮皮虾几乎每个季节都有,但现在的皮皮虾特别好吃,店里最近销量也不错。”

而该店铺对面的张女士则表示,此前也看到过网上在传这个视频,“这根本就是拍摄者不懂皮皮虾的特性。而且每年的大闸蟹、小龙虾等水产、海产正上市时,总有各种各样的谣言跳出来,比如去年还有说小龙虾是长在烂沟里,重金属多,很多老主顾对谣言半信半疑,干脆就不来买了。这些谣言,对市场的确还是有影响。”

专家辟谣

并非注胶,那是虾黄虾膏

那么真相到底如何?4月22日,记者咨询了成都农科院水产所综合科科长魏文燕,得到的解释与视频所述大相径庭。

“我看过那个网传视频。”魏文燕说,视频里剥出的胶状物,并非是“人为注胶”,“那其实是皮皮虾的生殖腺,也称虾黄、虾膏。”

魏文燕解释,皮皮虾的正式名为虾蛄,在我国沿海一带均有大量出产,成都还没有集中型的人工养殖。而作为餐桌上的“网红”海鲜,它的名称还有琵琶虾、富贵虾、爬爬虾等。

她分析,大部分水产、海产,不管是人工养殖还是自然生长,都不会采取人工注水、注胶的,“一旦注入很快就会死亡,水产、海产卖的是鲜活感,不管是养殖户还是商贩,又怎会做亏本的事?”

“每年4月左右是皮皮虾的生殖季。”魏文燕说,发育未彻底成熟前,虾体内会出现这种胶状物,母虾的最终会长成一粒粒的卵,集中在胸至尾的位置,呈黄或红色,公虾的话则是呈白色,“所以吃货们完全不必担忧。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110