首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
夜幕下两条冲锋舟扑向一艘采砂船 鼎湖警方打掉一个偷采西江砂子团伙,抓获五名嫌疑人

核心提示: 4月20日凌晨,在西江鼎湖区永安段,一艘采砂船正开足马力,像一只妖怪,将管道伸入水底,正贪婪地抽吸着江底的砂子,危及着保护万千群众的江堤。而在不远处,妖怪的克星正悄悄逼近……

民警控制了非法采砂船上的嫌疑人。 通讯员 摄

民警控制了非法采砂船上的嫌疑人。 通讯员 摄

夜幕下的西江并不平静。4月20日凌晨,在西江鼎湖区永安段,一艘采砂船正开足马力,像一只妖怪,将管道伸入水底,正贪婪地抽吸着江底的砂子,危及着保护万千群众的江堤。而在不远处,妖怪的克星正悄悄逼近……

时光倒流到前段时间。在西江永安段附近的居民发现,每到晚上,江面上就传来阵阵机械轰鸣声,长久不息,直到清晨才停止。“如果是过往船只,声音应该慢慢远去。如果有船只在合法采砂,应该在白天工作。”有群众观察后发现:有人在盗采砂子。

鼎湖区警方接到举报后,由鼎湖公安分局经侦大队联合巡警大队成立行动小组,行动代号为“剿鼠”。摸查发现,这艘采砂船主要在深夜时分开工,将盗采的砂子运走售卖。这伙人分工明确,有人负责幕后指挥,有人负责开船,有人负责抽砂,有人负责水面巡逻望风,还有人在江岸上放哨。并且,他们的反侦察意识很强,一旦察觉风吹草动就迅速逃走。

魔高一尺,道高一丈。4月20日凌晨2时许,一排排浪花不停地拍打着岸边,发出哗哗的声响,似乎要警示着什么。夜色下,那艘非法采砂船又露出狰狞的面目,肆无忌惮吸取着江底的砂子。而船上成员正得意忘形,白花花的钞票将很快流入腰包。借着夜幕的掩护,鼎湖警方派出两艘冲锋舟,十几名民警荷枪实弹,正悄悄逼近采砂船。  

就在冲锋舟距离偷砂船还有几百米时,那个团伙似乎有所察觉,准备开船逃跑。“请立即停船,接受检查!”民警见状马上发出警告。就在民警准备登船之时,偷砂船突然又发动马达,再次企图逃跑。“请马上停船,否则开枪了!”在民警的震慑下,偷砂船只好乖乖停下。

在船上,民警先后制服了四名嫌疑人,接着又从驾驶室下面的储物室内又抓获一名嫌疑人。经审讯,仇某辉等五人分别来自不同的省份,其中仇某辉是采砂船负责人,其余四人各有分工,利润分成。该团伙长期在西江河永安段偷采河砂,初步查清涉案河砂价值达十几万元。目前,仇某辉等五人已被依法刑拘。

西江日报记者 杨永新 通讯员 杨潇锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop