肇庆多家医院整改“丁义珍”式窗口 增添便民服务方便患者沟通

核心提示: 4月21日,《西江日报》曝光了肇庆端州城区部分医疗单位存在“丁义珍”式窗口,肇庆市卫生和计划生育局了解核实情况后,4月22日,该局工作组到端州城区各医疗卫生单位,对整改情况进行督查。

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 叶剑如)4月21日,《西江日报》曝光了肇庆端州城区部分医疗单位存在“丁义珍”式窗口,肇庆市卫生和计划生育局了解核实情况后,4月22日,该局工作组到端州城区各医疗卫生单位,对整改情况进行督查。

报道涉及肇庆市中医院、端州区人民医院和端州区红十字会医院3间医院。事件曝光后,3间医院立即进行整改。目前,各相关医院“丁义珍”式窗口已整改完成。

市中医院已把放射科、检验科门口将医务人员与患者隔离的玻璃围挡撤掉,形成全透明、开放式的服务窗口,并对医院内各对外服务窗口作全面检查,窗口位置作出相应的升高,符合相关要求。同时,该院还增加了多名导医以方便群众咨询就诊。

端州区人民医院将标本传送窗的标识“验大小便处”改为更加清晰的“标本传送窗(验大小便等)”,使患者更清晰知道窗口仅是放置大小便等体液标本的。在标本传送窗的玻璃上方增设“对话孔”,在原有的咨询窗口加贴“咨询窗”标识,让患者更清楚原来已有的咨询窗口,更方便医患交流。同时,该院对其他科室服务窗口的便民措施进行了全面细查。

端州区红十字会医院已更换放射科窗口玻璃,取消磨砂玻璃纸,升高窗口位置,使患者无需弯腰就可接受服务,方便患者和医务人员沟通。同时,该院药房、收费处等窗口部门也加强了咨询服务,进一步改善群众就医体验。

为进一步改善医疗体验,肇庆市卫生和计划生育局印发了《关于进一步改善我市便民医疗服务工作的通知》,要求各县(市、区)卫生计生行政部门和各级各类医疗机构加强领导,强化责任主体,增强服务意识,举一反三,及时开展自查自纠工作,确保全市改善医疗服务工作取得实效。

接下来,该局将结合“解放思想、实干兴肇”专题教育实践活动,继续在医疗单位开展自查自纠工作,加大对医疗单位的监督力度,提高服务管理水平,为群众提供更优质的医疗服务工作。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop