柴火锅巴米汤粥 余味绕梁

核心提示: 锅巴好吃自不必说,十几年来好歹还吃过几块,而这锅巴粥,居然再也没有尝过了,还停在年少的记忆里。

柴火锅巴饭,余味绕梁,三月不绝。

锅巴好吃自不必说,十几年来好歹还吃过几块,而这锅巴粥,居然再也没有尝过了,还停在年少的记忆里。

吃锅巴粥,锅巴不能全部吃掉,即使我们强烈要求吃锅巴,母亲也不允许,必须保留一部分,或者一小部分,加点米饭,用来煮锅巴粥。

这时的锅巴要铲成小块,添米汤。

这米汤是多么熟悉又陌生的词,这是煮饭时,把米煮到七八成熟还有许多水的时候,将米饭的半成品连汤盛起,用竹筐做的容器过滤出水分(即米汤),过滤出的米汤,浓浓的白色,类似现在的浓度很高的牛奶,味道呢,米的香味几乎全部在这米汤里,水,自然是山泉水,大米也是纯天然有机大米。这米汤可以直接喝。“箜”(不知道这个词是否准确,就是沥干半熟米饭的水分)出来的米饭算是半成品,晾些时候。 锅空出来,可以炒菜,几个菜炒完了,再把这煮过的米饭半成品倒回到锅里,略微加些水润锅底(免得烧煳了),蒸熟。这时候蒸饭的柴火,火力不能太大,温火蒸,只需十来分钟,水汽干了,饭就熟了,再炕一炕,就是锅巴饭。

米汤是好东西,必须充分利用。

锅巴粥用米汤最好不过了。我们现在吃粥用的是自来水矿泉水什么的,跟米汤简直不能比。

米汤,少量的锅巴,少量的米饭,柴火煮成黏稠状的粥。

这个时候,就可以吃了。

广州可能是中国最会吃粥的地方了,粥的品种之丰富,莫不令人惊叹。但是,没有锅巴粥,柴火、锅巴、米汤三者元素缺一不可的粥,没有。

所以,吃了锅巴饭,自然想起锅巴米汤粥,竟然引起无穷的味蕾思念。

在我儿时看来,我们更喜欢吃白米饭,吃锅巴,而粥呢,倒是排在第三的。

锅巴,甚至成为儿时乏善可陈的零食之一。

我现在分析,母亲执意要煮锅巴粥,大概考虑了节约的因素。

儿时吃上几顿纯大米的白米饭,要等很久才有机会,过年过节过生日才会吃上几顿,跟吃肉的频率差不多。因为我们老家一带并不是大米的主产区, 玉米为主粮,肉类也缺。

这米汤,这锅巴,再混一混,做粥,可以增加食物的供应数量,如果米饭和锅巴全部吃掉,一家人可能不够吃,粥是一种补充。

但,就是这种补充性的食物,多年之后,却发现,这居然是几近绝版的美味。尽管儿时粥远没有米饭、锅巴受欢迎,但是现在天下所有的粥,味道也不如柴火锅巴米汤粥啊。

最近一次吃锅巴米汤粥,是2006年我们和老朋友庹、柯三家人一起去神农架,我们专门找到半山腰的一家饭点,强烈要求吃“最神农”的味道,要主人平时怎么吃,就怎么做。

柴火灶,煮米饭,“箜”米汤,烧豆腐,土豆片,酸辣椒,土鸡汤,全是正宗神农农家菜。

饭吃到一半,主人问:要不要用锅巴煮点稀饭?

也好,真有好几年没有吃过,我们各自又加了一碗锅巴米汤粥。

这种米汤粥的香浓和醇正,可以说是无与伦比。

那次神农架之行,是几个老朋友难得的结伴旅行。

这个暑假阿布说他要组织农耕夏令营,组织一些小朋友去体验耕地爬山的乐趣,看来我要建议他再加一项体验:大家一起制作柴火锅巴饭,煮锅巴米汤粥。

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