痒!痒!痒!春季瘙痒教你分辨症状赶紧治

核心提示: 春季多风,瘙痒症多发。中医认为,全身性皮肤瘙痒症内因多与气血相关,外因常与风湿相联。

春季多风,瘙痒症多发。中医认为,全身性皮肤瘙痒症内因多与气血相关,外因常与风湿相联。血虚风燥,肌肤失养,卫外失固或风湿蕴阻肌肤,复感外邪,加之食入辛辣炙搏、腥发动风之品及外界刺激物等均可发为本病。

瘙痒症临床上常分为以下几种中医证型:

血虚风燥型

多见年老或体虚之人。皮肤干燥,遍布抓痕、血痂,夜间尤甚,经常搔抓部位皮损常变肥厚,且有细碎鳞屑,甚呈苔藓化。由于瘙痒昼夜不眠,患者伴有神情倦怠,面色恍白,昼不精,夜不瞑,心悸失眠,食欲不振;舌质淡,舌苔薄白,脉象弦缓或弦滑。治疗上宜养血润肤、疏风止痒,可选当归饮子加减。

方用:荆芥10克、防风10克、当归10克、熟地10克、川穹10克、白芍10克、黄芪15克、制何首乌12克、蒺藜15克、甘草6克,水煎日二服。

风湿蕴阻型

多见于青壮年,以长夏秋日多发,皮肤瘙痒剧烈。常继发湿疹样化,时见有水疤、湿烂、渗出等,病处不洁常见继发感染,舌苔白腻,脉象弦滑。除这两种常见证型外,还有阴虚阳亢、脾虚湿盛、血热、血瘀等证型。治疗上以清热利湿止痒,宜疏风祛湿、润肤止痒,可选龙胆泻肝汤加减。

方用:胆草6克,黄芩10克,生地10克,刺蒺藜15克,苦参10克,白鲜皮15克,泽泻10克,黄柏10克,当归10克,首乌藤15克,生甘草6克,水煎日二服。

日常还可用药浴或熏洗疗法,适于各型瘙痒症。

1.藳本250克,煮水洗浴。

2.苦参15克,白鲜皮15克,百部15克,蛇床子15克,煮水洗浴。

3.取荆芥、防风、苦参、丝瓜络、蛇床子、当归各30克,水煎取汁,放入浴盆中洗浴,每次20 分钟,2次~3次/日,1剂/日,连续5天~7 天。

4.艾叶100克,加水1000毫升,文火久煎30分钟,取汁,待水温达35℃~40℃后,以汁熏洗皮肤瘙痒处,每次薰洗15分钟,每天1次~2次。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop