首页 > 数码 > 新闻 > 正文
苹果关闭微信公号打赏 用户会用脚投票?

近几日,苹果与微信之间便爆发了一场“战争”。从4月19日下午开始,关于“受苹果所迫,iOS版微信公众平台的赞赏功能将被关闭”的传言甚嚣尘上,傍晚时分,微信官方发布通知对此进行证实,并在通知中鼓励用户用二维码等方式“诱导打赏”,以规避苹果的强势规则。

然而,二维码“曲线救国”方式,最终也宣告流产。今天凌晨,微信官方账号微信派再次宣布,苹果再次叫停iOS二维码等其他途径赞赏的方式,微信不得不紧急下线昨天下午刚上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能。

本次“战争”源于苹果2016年6月公布的最新版本开发者规则,在该规则中,苹果强化了一个要求,即“虚拟物品”都必须通过苹果IAP(In-App Purchase,应用内购买)机制进行,APP不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。这也就意味着,用户需要通过iPhone手机上的苹果账号及绑定的信用卡付费。

关于赞赏功能下线的背后,所涉及的微信与苹果两个商业体之间的纠葛,已有许多观点加以剖析了。实际上,无论关闭赞赏功能是为了“抢税”,还是为了争夺在支付端的话语权,究其根本都是在“抢用户”。而对于用户而言,体验才是第一位的。

据了解,游戏、会员服务是iOS生态内最典型的内购产品,但电子书、打赏与时下流行的内容付费项目,则未必完全遵守IAP机制。APP开发者之所以并未完全遵守该机制,一方面是因为苹果会收取30%的分成,另一方面则是因为苹果内购体验不佳。

体验方面,首当其冲的便是Apple ID的注册问题。不像国内ID注册仅需提供手机、用户名、邮箱、密码中的几项,Apple ID的注册与付款方式设置极为繁琐。在2014年之前,苹果并不支持银联支付,仅能使用国内尚不普及的信用卡绑定账号并付款,或在App Store内提前充值至少50元的费用。直到现在,注册Apple ID也需要填写大量的个人信息资料。

其次,苹果APP内购买无法自定义金额,APP开发者与用户只能遵从苹果的定价体系。笔者曾经在某阅读APP中希望支付3.99元购买电子书,然而却无法直接付款3.99元,只能选择充值6元、12元、18元、30元、50元、98元至Apple账户之中,再进行支付。支付之后,账户内通常会剩有几元钱的零头,按照笔者的经验,这些零头从未恰好一分不剩地花干净过。

此外,APP内购买也不时会出现支付反应迟钝、支付失败等系统问题。坦言之,相对于其他应用而言,苹果充值体系的用户体验可以用“糟糕”一词来形容。反观微信支付,则便利许多。这也是本次微信公众平台赞赏功能关闭之后,引发如此强烈反响的原因之一。

其实,在笔者看来,通过自身优势争夺用户,悉数商战,本无可厚非,但单纯依靠“划边防线”的方式,却颇有本末倒置之嫌。在内容创业的大潮之下,用户确有付费意愿及需求,而平台最应当做的,是通过完善服务来赢得用户。

要知道,无论怎样制定规则,最终用户都会用“脚”投票。根据TrendForce最近公布的数据显示,2017年一季度中国手机市场中,包括华为、OPPO、vivo、小米、中兴在内的五大手机厂商合计占据71.6%的市场,相较2016年四季度该比例上升了2.3%;而在全球市场范围内,苹果手机以16.9%的市占率屈居第二,相较于2016年四季度下跌3.4%。

留给苹果手机的用户空间,已经不多了。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop