赖泽华:掀起百日攻坚精准创文高潮全力冲刺全国文明城市目标

核心提示: 市委、市政府4月17日上午召开全市创建全国文明城市推进大会,传达全国创建文明城市工作经验交流会精神,部署我市创文工作。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂) 市委、市政府4月17日上午召开全市创建全国文明城市推进大会,传达全国创建文明城市工作经验交流会精神,部署我市创文工作。

市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上强调,要把“确保创文成功”作为硬任务,以志在必得的决心,以破釜沉舟的勇气,以铁的作风和铁的担当,掀起“百日攻坚、精准创文”行动高潮,全力以赴拿下“全国文明城市”这个综合评价城市发展的最高荣誉。市委副书记、市长陈旭东主持会议。

省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省文明办副主任韩国威到会指导我市创文工作。顾作义说,省委、省政府提出建设珠三角文明城市群。能否建成珠三角文明城市群,完成省的任务部署,肇庆重任在肩,使命光荣,责任重大。本届创文工作竞争激烈,如果不付出百倍努力,就不可能实现既定目标。肇庆要有强烈的危机意识和忧患意识,突出抓好“铸魂、立德、启智、美颜”四个方面工作,深入培育践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,铸造城市灵魂;提升城市文化品位,强化遵规守礼,彰显城市风骨;提升群众的文化和科学素养,丰富群众头脑;开展美城、美村、美景行动,美化城市颜面,全力确保创文成功,为广东争得荣誉。韩国威在会上反馈了省暗访组对我市创文工作明察暗访发现的问题和短板。

赖泽华在会上指出,今年是本届创文的关键之年、决胜之年。通过前两年全市上下的共同努力,我市创文工作已经打下了良好基础,但形势依然严峻。从中央文明办通报和省文明办反馈的情况看,各级领导干部对创文工作的重视程度还不够,思想认识还不到位,各项工作抓得不够实;创文工作存在不平衡、不协调问题;精准创文的理念、要求还没落到实处;对标先进的意识不够强。当前正处于重要的时间节点,全市上下要充分认识到创文是省委、省政府对肇庆的殷切期望,是市委、市政府对全市人民作出的庄严承诺,是优化城市环境、提升市民幸福指数的一项重大民生工程。按照决心不变、工作不松、干劲不减,标准更高、要求更严、措施更足、作风更实的要求,把各项工作做到细之又细、实之又实,确保创文成功。

赖泽华强调,创文竞争异常激烈,小进也是退步,分毫之差,将决定创文成败。我们要聚焦重点难点,查找差距,立行立改,绝不能在关键时刻出现任何闪失。要对照标准强基础,按照《测评体系》各项标准,坚决做到标准从高不从低、要求从严不从宽、范围从广不从窄、工作从专不从泛,全力推进市、县、镇(街)、村(居)“四级联创”,推进城乡一体化管理,务必做到每项必争、每项都有收获。要聚焦难点补短板,认真查找解决薄弱环节和存在问题,下狠心、出实招,加强“八大环境”建设,加强城市综合治理,统筹推进民生微实事,构建网格扁平化管理系统,加大城乡统筹发展。要创新方式增优势,打造特色活动品牌,擦亮城市文明窗口,注重志愿服务队伍建设,为创文助力加分。要把各级领导责任真正扛起来,集中力量扫盲点、堵漏洞、补短板,确保本职范围不丢分,区、镇(街)、村(居)、网格要担负起属地主体责任,确保不拖后腿。要把群众力量真正动起来,引导群众更加自觉投身到文明创建活动中,发动媒体和群众共同监督,曝光不文明现象,在全社会营造浓厚创建氛围。要把创文结果真正用起来,表扬先进,鞭挞后进,以创文成果检验“解放思想,实干兴肇”教育实践活动成效。

市政协主席孙德出席会议。市委副书记、政法委书记吴华钦通报了去年创文测评情况和表扬2016年创文先进集体和先进个人决定。市委常委、组织部部长张元醒通报我市创文工作情况。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区。端州区、鼎湖区、高要区党政主要负责同志;各镇(街)及社区主要负责同志;市创文工作领导小组成员单位、市创文责任单位主要负责同志在星岩礼堂主会场参加会议。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop