首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
罹患“脆骨症”仍身残志坚鼎湖“玻璃男孩”画笔追梦

核心提示: 18岁的梁文杰身高1.13米,是个“玻璃人”,除了脑袋能灵活运动外,全身稍有不慎就会骨折。然而,上天并没有把他的梦想之门关上,他坚强、乐观,以霍金为榜样,立志用笔绘出一幅属于自己的人生画卷。

2017-04-14_919243

梁文杰坐在家中饭桌上作画。 西江日报记者 陈明红 摄

18岁的梁文杰身高1.13米,是个“玻璃人”,除了脑袋能灵活运动外,全身稍有不慎就会骨折。然而,上天并没有把他的梦想之门关上,他坚强、乐观,以霍金为榜样,立志用笔绘出一幅属于自己的人生画卷。

“玻璃男孩”的孤独童年

“画这幅鱼戏,花了我一周时间,再上点色、加上印就可以完工。”梁文杰提起画笔,歇了口气,笑着介绍。4月11日,记者在鼎湖区永安镇永安居委会见到他时,他正在埋头于饭桌前认真作画,整个人看上去十分瘦小。画纸上,两条金鱼在水中游动,色彩分明,上方工整地写着“鱼戏图”三个字,很难相信,这幅画出自从未上过一天学的人之手。

1999年9月,文杰出生于永安一个普通家庭,一个多月后,母亲便发现他极易骨折。此后,父母辗转求医,却被确诊为成骨发育不全(俗称“脆骨症”),四肢无力,无法连续走超过50米距离。从此,他经常发生骨折,动辄求医。本就不富裕的家庭更为拮据,父亲不得不常年在外打工,母亲在家专心照顾他与年仅6岁的妹妹。

他不是没有尝试走进校园。到达适龄年龄后文杰被妈妈送进学校,然而小朋友们推推搡搡不小心磕碰到后,老师就给了他两个选择:要么妈妈陪读,要么退学。“家里还有很多事,所以我就自己选了退学。”早早懂事的他笑着挥手,称“不愉快的就不要回忆了”。

18年来,没有同学,没有朋友,家中30多平方米的空间是梁文杰的全部世界。到了叛逆期,他难免郁郁寡欢。他母亲回忆:“带他上街玩,经常会有很多人指指点点,那段时期他的状态很糟糕。”尽管如此,文杰也尽量控制住,将情绪隐藏在心中:“每个人都会不开心,父母生我养我照顾我,我不能把自己的坏情绪转嫁到别人身上。”

画画打开新世界大门

也许出生不完美,也许行动不便,但却无法阻止精神的前进。文杰从小就喜欢跟着电视学普通话、看科教片、看动画,兴趣广泛的他热衷看书,闲下来写字、涂涂画画。“文杰很聪明,我们的普通话都是他教的,现在家里上网要查什么、下载软件,都是文杰来弄。”母亲称文杰是“半个家长”,骄傲之情溢于言表,文杰则腼腆起来。

兴趣是最好的老师,2012年底,文杰开始专心画画。“最喜欢的东西里面,以前是科学排第一,画画排第二,现在换过来了。”他把网上、书上看到的图片一一保存起来,再在白纸上临摹。刚开始四肢乏力,画不了一会儿,就无法继续。但是,他一点点、一天天练习,不厌其烦地重复同样的动作,母亲也给出中肯的意见,渐渐地,他可以连续作画两个小时,他的画也开始栩栩如生——坚持让他拉近了与同龄人的距离。

“我希望以后能有一技之长,能够以画画为生养活自己。”文杰视霍金为偶像,以“不问双脚,要问意志”的志向造就了他坚强、乐观的品质。不过,他还是担心自己独自摸索画画不得章法,身体原因让他既没法去上培训班,也无法长时间用力,但他表示自己会更加坚强乐观,慢慢解决这些问题。

梁文杰身残志坚的事迹令当地政府大为感动。据永安镇残联专职委员谭文飞介绍,梁文杰被定位二级重度残疾人,目前已帮他申请重度残疾人护理补贴和低保。日前,该镇党委委员何永康还带领镇残联、镇妇联上门慰问,并送上了绘画文具等慰问品。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110