帕金森病易误诊 肇庆市多数患者确诊时已是中晚期

西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 陆莉诗) 昨日是世界帕金森病日。记者从肇庆市第一人民医院获悉,帕金森病无法彻底治愈。对该类病患者而言,关键是做到早发现、规范治疗、做好护理。

市一医院神经内科主任医师李又佳告诉记者,我市帕金森病患者以60岁以上的老年人为主,且确诊时通常已是中晚期。“帕金森起病隐匿,初期症状往往不明显,但患者和家属还是能从一些早期症状发现端倪。如扣扣子、系鞋带等手指精细动作变慢、走路步子变小变慢、摆臀幅度变小甚至消失、嗅觉没以前灵敏、出现发梦多等睡眠障碍。”

值得留意的是,患者在就诊时通常会出现误诊,像走路慢被认为是正常老化,睡眠质量差被认为是失眠症,震颠颤被误诊为颈椎病、脑血管病,记忆力差被当作是痴呆等等。“如果出现上述症状,建议及时到正规医院神经内科检查。”

目前,医学上对帕金森病的病因还不明确,该病无法彻底治愈,只能改善症状,没有药物能有效阻止和延缓病情的进展,患者和家属不要轻信声称能根治病症的虚假治疗广告。李又佳介绍,帕金森病需综合治疗,主要手段和首要手段都是药物,但不宜过早用药。脑起搏器手术治疗可作为补充手段,康复治疗、心理治疗、护理、中药、针灸等也有辅助作用。

早前期的帕金森病患者通常能自理,但晚期时就需家属精心护理。李又佳提醒,在护理上最重要的是防止患者跌倒,同时要督促患者定时吃药,给予心理安慰,并帮助患者做适当的运动。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop