赖泽华陈旭东调研府城保护与复兴项目并现场办公

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂) 市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东4月11日调研府城保护与复兴项目并现场办公,对项目推进工作提出要求,强调要借鉴外地先进经验,科学规划、从严保护、从容建设,确保肇庆历史文化名城一号工程经得起历史和时代检验。

府城保护与复兴项目自去年正式启动以来,征地拆迁、文物考古、规划设计、旅游开发、项目融资等各项工作扎实推进。古城墙周边建筑基本拆除,显露出古城墙的宏伟姿态。文物考古工作正在有条不紊开展,一些明清时代的古城墙图纸被发现,还出土了许多有价值的古建筑和文物。当天下午,赖泽华、陈旭东来到古城墙南熏门考古勘探现场,查看刚发掘出来的古城墙新遗址。赖泽华指出,这些新的考古发现,丰富了古城墙的文化内涵,为府城保护与复兴项目实施提供了珍贵的历史参考。我们要认真做好文物、古建筑、古树等的保护和安全防护工作,并继续发掘更多古迹,积极寻找更多的历史资料。赖泽华、陈旭东还登上古城墙查看周边建筑拆迁情况,检查了解南溪路临时便道建设工作,要求尽快把有关道路开通,缓解因项目建设给周边群众带来出行不便等问题。

随后召开的办公会议上,赖泽华、陈旭东听取了府城保护与复兴项目指挥部各小组的工作汇报,充分肯定了项目指挥部、端州区及市直有关单位所做的大量卓有成效的工作。会议强调,府城保护与复兴项目是肇庆重要的文化工程、民生工程,对肇庆传承历史文化,提升城市品质具有重大意义,参与项目工作的各部门各单位要充分认识到项目的重要性和历史意义,按照“政府主导、市场运作、各部门积极参与”思路,妥善处理好保护与开发、政府主导与市场运作、广开言路与科学决策、节约成本与打造精品、加快推进与精心设计、解放思想与不容有失等关系,全力打造好肇庆历史文化名城一号工程。要做到科学规划。邀请国内顶尖专家和优秀团队参与项目设计,广泛借鉴吸收苏州、杭州、金华等地古城开发先进理念,循古向新,力促城市建设与历史文化的相融共生,确保高标准、高水平、高质量。要做到从严保护。文物和历史遗存是祖宗留给我们的宝贵遗产,要增强对历史文化的敬畏之心,采取严格的措施加以保护。房屋征拆工作要服从服务于项目整体规划布局,对影响古城墙风貌的建筑尽快完成征拆,对有一定历史价值的建筑予以保留,尽量保持古城墙内原有的风貌。要做到从容建设。府城项目是百年工程,在没有经过科学论证和慎重决策之前,绝不可仓促上马、草率实施。要广泛听取专家学者、居民群众、社会各界的意见建议,特别要重视对待各种批评声音,谋定而后动,确保每一步工作都经得起历史和时代的检验。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop