以“质量至上”为立厂之本 同丰酱油荣获地方旅游特色工艺类金奖

核心提示: 日前,由肇庆市旅游局、肇庆学院联合主办的肇庆市首届旅游商品创意大赛颁奖仪式在肇庆学院举行,同丰酱油荣获地方旅游特色工艺类金奖。4月11日,记者采访了同丰食品有限公司董事长黄彬,了解到他和他的酱油背后的故事。

日前,由肇庆市旅游局、肇庆学院联合主办的肇庆市首届旅游商品创意大赛颁奖仪式在肇庆学院举行,同丰酱油荣获地方旅游特色工艺类金奖。4月11日,记者采访了同丰食品有限公司董事长黄彬,了解到他和他的酱油背后的故事。

子承父业成第三代传人

黄彬自小在酱油制作坊长大,才十岁出头就时刻接受爷爷的教诲——“做食品一定要做良心产品。”原来,肇庆市同丰食品有限公司的前身只是振南街一间小型酱油作坊。那是黄彬的爷爷黄庆祥于20世纪20年代初创立的。由于战争等原因,黄庆祥的酱油作坊经营不久被迫停业。直到1988年,黄彬的父亲重新打造同丰品牌酱油,黄氏制酱手艺才得以传承。

黄彬18岁开始跟随父亲学做酱油。“一点都不辛苦,还挺有趣的。”回想起初学做酱油的场景,黄彬满脸笑容。学了八年手艺,从黄豆的筛选、清洗,到蒸煮、晒制,再到过滤、灭菌,每一道工序,黄彬都了然于心。学有所成的他,26岁那年从父亲手中接过交接棒,成为同丰酱油的第三代传人。

保证质量符合欧洲标准

在创业之初,因为同丰能满足欧洲对酱油中三氯丙醇的严格标准,肇庆一间外贸出口公司与同丰签订两年的合约,这给予黄彬很大的鼓舞,黄彬决定扩大厂的规模。

多年的学习研究,黄彬不仅学得一手制酱好手艺,更对酱油市场有了新的认识。他发现,父亲经营同丰时期,百姓生活水平偏低,倾爱购买价格便宜的酱油,故而父亲生产的大都是中低档的酱油。如今,人们对产品质量有了更高的追求。黄彬决定对酱油产品进行品质改良。于是,他综合广东省十几家酱油厂的配方和研制方法,不断研究尝试,最终研究出一种用传统方式生产酱油的新配方。同时,他选购优质的东北大豆为原料,且配足用料以提高纯度,沿用祖辈传统天然晒制的方式,生产出原汁原味的酱油。

“从洗豆到蒸煮,再到加配料、发酵,到最后的出油,我们都尽可能保持酱油生产过程天然安全。”黄彬介绍,坚持“不打价格战”而是线上线下相结合对新产品进行宣传推广。“货比三家,只要一比一闻一试,大家就知道哪家的酱油味道好。”除到各街道粘贴广告,通过媒体平台进行广告宣传外,黄彬还组织员工到周边各家店铺派送新产品,让市民品尝其酱油的味道。

产品品质享誉市场

黄彬一直奉行以“质量至上”为立厂之本。“被自然晒足100天、氨基酸态氮含量在0.8g/100ml至0.9g/100ml之间,口感特别。”在保持传统制作方式基础上,黄彬常与同行各大厂家对生产工艺进行深入探讨研究,对原有的工艺进行优化。“我们不能满足于目前所取得的成绩,要百尺竿头,更进一步,把这份祖业继续发扬光大。”黄彬说。

近年来,为满足消费者对酱油的不同需求,黄彬不断推陈出新,先后推出“贵族酱油”“天顶抽”“一品鲜”“鱼生专用酱油”等五十多个品种的同丰酱油,使得同丰酱油销量不断上升。“同丰酱油,调味一流。”一时间成为民间美谈,家喻户晓。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop