首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
小区电缆凌晨失火尽职保安唤醒居民

核心提示: 3月30日凌晨近5时,鼎湖区罗隐路附近丽景园小区B栋6楼电缆失火,整个楼梯间烟雾弥漫,现场浓烟滚滚,紧急关头,正巡逻的小区保安队队长梁土元大声呼喊唤醒市民,并及时拨打求救电话。早上7时小区火情排除,无人伤亡。

西江日报讯(记者 陈明红) 3月30日凌晨近5时,鼎湖区罗隐路附近丽景园小区B栋6楼电缆失火,整个楼梯间烟雾弥漫,现场浓烟滚滚,紧急关头,正巡逻的小区保安队队长梁土元大声呼喊唤醒市民,并及时拨打求救电话。早上7时小区火情排除,无人伤亡。

近日,记者来到丽景园小区事发楼下时,整栋楼看起来一切正常。在梁土元的指引下,记者找到了事发的B栋6楼电缆起火点。只见电缆管道侧门大开,刺鼻的焦味迎面而来,里面的墙壁被熏黑一大片,电线凌乱,有的电线外皮破损。

梁土元向记者回忆起当天的情景。3月30日凌晨4时50分,当时正下着暴雨,电闪雷鸣,他照例从保安亭出发巡逻,到B栋楼下停车场时,闻到一股烧焦的刺鼻味道。他立即来到配电房查看,发现并无异常。2分钟后,当他再回到停车场时,发现焦味越来越浓,便去查看电梯,此时钥匙已经无法打开电梯门。他立即改走楼梯,上到3楼后,发现楼梯间火情严重,虽不见明火但是黑烟弥漫着整条楼梯,令他无法继续上楼。

“起火啦,里面的人快出来!大家沾湿毛巾捂住鼻子,从另一边相通的楼梯走到楼顶上去。”情况紧急,梁土元迅速下楼拨打了119火警电话,并开始在楼下不停地呼喊。他说,当时705户居民从阳台上探出头来,但整栋楼只有大概7、8户人有反应,其他人可能仍在熟睡中,他只能大声呼喊。很快,该栋楼的多数居民都撤到了安全区域。

约5分钟后,坑口派出所民警赶到现场,消防、供电部门也迅速赶来。早上7时左右,消防人员排除火情后离开现场,没有一个人受伤。据了解,可能是因下雨后线路出现问题导致失火事故,当晚小区即恢复供电。

小区居民对梁土元尽职尽责的行为纷纷点赞,居民王南阳心有余悸地说:“当时情况太紧急了,大家还在睡熟,多亏了他大声呼喊,不然后果不堪设想。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop