肇庆市社会各界开展纪念烈士活动 清明祭英烈 传承民族魂

4月1日,端州区沙湖小学师生和家长在叶挺独立团团部旧址纪念馆缅怀革命先烈。 西江日报记者 伍欣琦 摄

4月1日,端州区沙湖小学师生和家长在叶挺独立团团部旧址纪念馆缅怀革命先烈。 西江日报记者 伍欣琦 摄

西江日报讯(记者 夏紫怡 伍欣琦) 慎终追远,民德归厚。清明节前夕,我市社会各界积极开展多种形式的纪念烈士活动。端州区部分中小学校还组织学生,以参观爱国主义教育基地和进行网上祭奠缅怀英烈等方式,号召学生追思英雄,怀念故人,知恩感恩。

近日,肇庆市实验小学、端州区启智学校的师生去到肇庆阅江楼叶挺独立团团部旧址纪念馆开展爱国主义教育活动。同学们通过对中国民主革命发展历程、革命烈士的简介、革命年代英雄人物事迹等的学习,感受到革命勇士不怕牺牲,不怕艰苦的精神,通过缅怀先辈、饮水思源知恩感恩。

4月1日,市博物馆、叶挺独立团团部旧址纪念馆与端州区沙湖小学,共同举办“缅怀革命先烈,红领巾闪亮梦想”清明节祭先烈活动。

300多名学生、家长、社会义工等在活动中祭奠先烈、缅怀历史、学习感恩。其中,106名一年级学生进行了加入少先队的宣誓仪式。活动还为新少先队员上第一堂爱国主义教育课。

清明节是中国的传统节日,我市以此为契机,倡导各地各单位积极开展纪念烈士活动,特别是以此为契机加强对未成年人爱国主义教育和精神文明建设,为推动文明城市建设营造良好社会氛围。

市第六小学、市实验小学等学校还利用信息技术教育课,开展网上祭英烈活动。活动中,同学们纷纷在网上向英雄烈士敬献鲜花和留言,表达对革命先烈的崇敬之情。“没有你们的英勇献身,就没有我们今天的幸福生活。我们一定会努力学习,立志成为对社会有用的人。”学生小欣留言。

到爱国主义教育基地学习、上网祭英烈等活动的开展增强了青少年的爱国情感,让他们深刻体会到革命的胜利来之不易,增强对国家对民族的自豪感。

连日来,我市不少市民还自发到阅江楼等地,进行缅怀先烈活动。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop