春季假日旅游指南来了!春季旅游需求大近郊踏青赏花成主流

据国家旅游局网站消息,国家旅游局日前发布《春季假日旅游指南》。调查显示,今年春季旅游休闲需求旺盛,旅游热点由北向南逐渐递增,近郊踏青赏花成为主流,多数游客出游半径不超过100公里。

中国旅游研究院在全国60个重点旅游城市就2017年二季度居民出游意愿进行了调查。调查显示,二季度的居民出游意愿高涨。随着经济回暖迹象愈发明显,今年春季旅游休闲需求旺盛,旅游热点由北向南逐渐递增,近郊踏青赏花成为主流。

资料图:北京植物园内游人如织,花朵盛放。中新网记者张尼摄

从客源地看,长三角、珠三角、京津冀及川渝城市圈的居民出游意愿最高,西北部地区的出游意愿相对较低。网络大数据显示,北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、苏州等城市春季出游人次将居全国前列,游客出行需注意合理安排时间和线路,避开出城、入城高峰。

从游客流向看,居民出游以近郊游为主,其次是跨省游、港澳台旅游以及出国游。杭州、苏州、成都、西安等地是跨省游热门目的地,港澳台、日本、新马泰、越南和印尼是出境游热门目的地。

从产品供需看,自然风景区、名胜古迹和郊野公园是游客最感兴趣的地方。清明节、劳动节、端午节各旅游线路价格与去年同期持平,基本维持平日周末价格。

从出游方式看,近郊踏青赏花成为主流,多数游客出游半径不超过100公里。蛰伏一个冬天之后,居民出游需求将在清明节率先规模化释放,出游半径在100公里之内的赏花、采摘、登山、郊野徒步等旅游形态方兴未艾。

从市场特征看,低纬度南方地区更早迎来春暖花开,旅游需求三月初即开启,随着气温回升,居民出游热情更加高涨,使得进入春季出游旅游高峰的地区呈由南向北逐渐扩展之势。旅游消费场景呈现生活化、时尚化和随性化特征,“说走就走”的旅行更加常态,不少游客利用法定节假日、带薪假期、周末双休日拼假出游。

为保证春季旅游休闲质量,国家旅游局建议广大游客避开小长假高峰,避开热点地区,避开封闭狭小旅游地,到郊区去,到乡间去,到广阔的大自然中去。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop