首页 > 专题 > 2017 > 正文
破传统思维增强珠三角意识 借鉴他山之石助推“实干兴肇”

核心提示: 市委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导小组办公室组织,市委宣传部带队,由我市社科、理论、党建、高校专家学者以及市五大主流媒体记者一行14人组成的“增强珠三角意识”专题学习采访组,于3月7日—13日,赴佛山、江门、中山、东莞、惠州等地开展了专题学习采访活动。学习采访期间,西江日报、市广播电视台、西江网、肇庆发布等主流媒体同步推出“他山之石”专栏重点专题报道,高效率、高质量的专题学习采访活动,获得了市委主要领导的充分肯定和社会舆论关注好评。

“解放思想,实干兴肇”——他山之石 增强珠三角意识《星湖会客厅》现场。西江日报记者 梁小明 摄

“解放思想,实干兴肇”——他山之石 增强珠三角意识《星湖会客厅》现场。西江日报记者 梁小明 摄

市委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导小组办公室组织,市委宣传部带队,由我市社科、理论、党建、高校专家学者以及市五大主流媒体记者一行14人组成的“增强珠三角意识”专题学习采访组,于3月7日—13日,赴佛山、江门、中山、东莞、惠州等地开展了专题学习采访活动。学习采访期间,西江日报、市广播电视台、西江网、肇庆发布等主流媒体同步推出“他山之石”专栏重点专题报道,高效率、高质量的专题学习采访活动,获得了市委主要领导的充分肯定和社会舆论关注好评。

为期7天的学习采访为肇庆带来了哪些收获?珠三角先进地区最值得肇庆学习的有哪些?肇庆又应从哪个方面奋起直追?3月27日,我市“增强珠三角意识”专题学习采访组走进《星湖会客厅》录播现场,市委讲师团团长黄巧真、市社科联主席钟金就、市委讲师团教研室副主任刘红星代表学习采访组详细分享了赴珠三角五市学习采访期间的所见所闻以及感受体会。

谈体会

深感“责任大担子重”

“增强珠三角意识”专题学习采访活动是我市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动学习对标珠三角先进地区的“先头部队”。作为本次学习采访组领队,黄巧真表示“责任重大”。她坦言,从接到采访通知到正式带队出发,只有三天时间,其中还有两天是周末,担心准备时间不足,思想上曾存在一些顾虑。但“办法总比困难多”,在市委实干办指导以及多部门的配合下,此行采访任务终得以顺利开展。

黄巧真表示,此次对珠三角先进地区学习采访活动的采访对象和采访内容精准丰富,包括政府部门、行业分管、企业高管等,具有代表性和说服力。采访组也重点对照我市在发展过程中的“瓶颈”问题展开深入采访,实现了对焦对标先进找差距的考察目的。随行的专家学者即席解读和点评,态度细致、负责,观点精辟、深刻。“整个学习采访期间,大家基本上是白天采访,晚上写稿、编辑,定稿时已是第二天凌晨一、二点,早上七点半又继续出发下一站。同时,采访组经常在车上即时交流,或回到住地后马上集中,一起商讨报道的角度和下一个点的细节和准备,整个行程体现了实干精神。”她说,这次学习采访活动带着问题去对标珠三角先进地区,被采访城市对于我市这种做法也纷纷点赞,认为“肇庆如果这样子干下去,很快会追赶上珠三角先进”。

作为随行专家组的一员,钟金就也深感“担子很重”。他说,专家组的责任就是与媒体记者采访的内容深度思考有机结合,做到抓住重点,抓住典型,抓住先进,进而有针对性地联系肇庆实际,达到对标先进、增强信心和动力的目的。“学习采访期间,我们每到一处,每看一个点,专家组都集体备课,然后与媒体记者作充分的交流和探讨,把内容、形式和方向都统一到市委的战略部署上来。”钟金就说。

“看到的是差距,感受的是责任。一路看到肇庆与珠三角先进地区发展水平巨大的落差,感受到作为一名肇庆人如何去缩小差距巨大的责任感和紧迫感。”刘红星表示。

谈差距

归根是思想人才的差距

对标先进找差距,吸收先进经验促进肇庆大发展,是此次学习采访活动的主要目的。在学习采访期间,采访组一路上带着肇庆的问题,进行对比式、点面式采访,通过对比找出肇庆的不足,力求探索肇庆追赶方向。

刘红星经过走访调研后,总结出了肇庆与珠三角先进地区的“六大差距”。他认为,肇庆与珠三角先进地区的差距,首先是经济发展水平的差距。其次是产业层次的差距,这些先进城市的第三产业产值均超40%,高新技术产业、先进制造业所占比重高,产业层次远高于我市。第三是城市规划建设和管理水平的差距,以公共绿地建设差距为典型。第四是园区建设水平的差距,该因素直接决定和影响地方发展后劲。第五是发展理念和发展思路的差距,“科学规划,从容建设”的理念令大家印象深刻。第六是人才的差距。与珠三角核心城市相比,表面上看是发展水平的差距,归根结底是思想、人才的差距。“有什么样的人才,才拥有什么样的思路,想出什么样的办法。”

刘红星认为,珠三角先进城市让他感受最深的就是一个字“精”。首先是精心谋划,珠三角先进地区发展水平高很重要的原因就是能够精心谋划主导产业的发展方向,支柱产业发展集群化,产业发展平台和产业园区规划高瞻远瞩,招商引资全产业链招商,效果良好。其次是精准定位。在如何出台、落实符合本地实际的政策上要向珠三角先进地区学习。

“为什么很多创业者和投资者选择珠三角先进地区创业和投资,一个很重要的原因是营商环境好,而政府的精细服务是体现营商环境好坏的重要原因,它充分体现了精细服务。”刘红星说,如“中介超市”优化审批办事流程、“挂图作战”倒逼推进项目进程等。又如,去年10月惠州仲恺在全区全面推行“首席服务官”,即在科级以上干部中选派领导干部担任“首席服务官”,通过采取“一对一”的形式进一步开展常态化、精准化、制度化的企业服务,推动构建“亲”、“清”新型政商关系。

谈收获

领略到珠三角

“敢为人先”的思想主导性

从3月8日起,西江日报、市广播电视台、西江网、肇庆发布等主流媒体先后推出“他山之石”专栏,陆续刊播学习采访珠三角先进地区的先进经验,当中包括三水打造国际饮料食品基地、江门“十五证合一”登记制度改革、南海建全球创客新都市、中山民营经济发展新模式、惠州发挥大项目“虹吸效应”、东莞“机器换人”行动计划等重点专题报道,这些“他山之石”都为促进我市各项事业大发展提供了宝贵的借鉴经验。

黄巧真表示,这次“增强珠三角意识”学习采访,为我们对标先进找差距带来了很多的思考和启示。“在采访过程中,我充分感受到珠三角先进城市‘敢为人先’的思想主导性。他们具有广阔的国际视野,发展规划定位高而准。如惠州在优化审批办事流程方面,提出‘中介超市’,对重大重点项目实行分管领导‘挂图作战’。其次,措施落实是根本,这些珠三角城市出台的服务保障、政策措施,都一一得到落实与执行,这些先进和成功的典范十分值得肇庆借鉴与学习。”黄巧真说,从这次采访的对象看,有行业分管领导、经信、发改、工商、招商、科技、镇村干部、开发区和产业园区负责人。他们在谈及政府和企业之间如何服务,如何发展,有哪些政策和哪些效能时,都纷纷点赞当地政府和机关部门干部,从他们之间的亲切的话语和亲密感情可以看出互动程度,都能深深感悟到群策群力形成合力的重要性。

钟金就认为,我们要学习珠三角先进地区科学发展意识,以五大发展理念引领经济社会健康发展;学习其敢为人先意识,以供给侧结构性改革为主题,主动适应经济发展新常态,加快推进产业结构的转型升级;学习其科技创新意识,把引进、吸收、研发作为经济发展的核心;学习其改革发展意识,建立健全和完善政府服务经济的一系列政策体制机制;学习其人民群众意识,要充分调动广大党员干部、群众干事创业的积极性、主动性和创造性;学习其真抓实干意识,坚持实践是检验真理的标准,用科学发展的成果惠及老百姓。

谈建议

彻底破除思想障碍和体制障碍

“增强珠三角意识”学习采访活动的主要目的是对标先进找差距,如何通过增强珠三角意识、吸取先进经验,从而实现观念上的大转变、作风上的大改进,促进经济上的大发展,实现真正意义上的“实干兴肇”,是当前我们面临要解决的迫切性问题。

钟金就认为,全市上下应进一步明确市第十二次党代会确定发展的目标任务,把思想和行动统一到市委的战略部署上来,彻底破除影响肇庆科学发展的思想障碍和体制障碍。进一步建立健全推进肇庆经济社会发展的政策和举措。进一步推进产业发展、人才培养、社会文明建设的协调发展。尤其是在吸进人才、培养人才、留住人才、发挥人才作用上作出重要突破。同时,进一步转变机关作风,提高效能,充分调动公务队伍的主动性、积极性、创造性。进一步加强干部队伍的廉洁建设,建设一支政治强、业务精、作风硬、老百姓信得过的干部队伍。

刘红星认为,在思想层面上要增强四个意识,即“忧患责任意识,大肇庆的大局意识,核心意识,对标看齐意识”。肇庆全市上下要统一思想,形成合力。统一思想就是要树立大局意识、肇庆意识和“一盘棋意识”。解放思想第一步是让思想冲破牢笼,坚决摒弃不合时宜的旧思想旧观念,没有这一点,解放思想就是还没有起步。第二步是在思想冲破牢笼后,实现一定原则和目标基础上的统一,以形成共同的认识和共同的意志,这样才能步调一致地行动。“珠三角改革发展的经验和教训告诉我们,一定不能把这两者割裂开来,更不能对立起来,而是要把它们统一起来。解放思想是统一思想的前提,统一思想是解放思想的结果。在正确的思想指导下解放思想,才能保证解放思想不偏离正确的方向,防止思想泛滥、不辨方向;在解放思想前提下统一思想,才能防止一盘散沙、各行其是,这样才能推动肇庆改革发展,实现重大突破。”

谈对标

琢磨自有之玉 

努力成为别人的“他山之石”

我市“增强珠三角意识”学习采访组的现场分享学习体会与经验,引起了在场嘉宾、观众的共鸣,现场部分区领导、部门负责人、企业代表结合本地实际和切身经历,就如何增强珠三角意识,实现观念上的大转变、作风上的大改进,亮出了自己观点。

端州区委书记江启宁表示,去年端州与佛山禅城缔结了“友好城区”战略合作关系,禅城“不等不靠、敢改敢创的魄力;壮士断腕、凤凰涅槃的勇气;勇立潮头、争当尖兵的担当。”等改革创新精神,给了端州党员干部很大的思想冲击和精神洗礼。

高要区委书记黎晓华表示,高要破解发展之困,要着重抓思想解放、抓产业发展、抓作风转变,推进产业强区,增强发展后劲。同时打造忠诚干净担当干部队伍,在全区形成“对不作为、懒作为、乱作为毫不留情”的良好氛围。

市工商局局长冼以良表示,对标珠三角先进地区,我们思想不够解放、创新意识不够强、信息化水平滞后。目前,正积极推动“多证合一”和市场监管信息平台建设,提升我市企业开办的便利度。

市商务局局长林伟文表示,将做好招商服务,落实审批制度改革,实行“暖企行动”常态化,提高口岸通关便利化,为企业提供“事前、事中、事后”的全方位服务。

市行政服务中心主任王富权认为,要借鉴他山之石,更要琢磨自有之玉。要对标先进,更要敢于做先进。我们将用心琢磨自己的工作,一切从群众需要出发,努力成为别人的“他山之石”。

市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导小组办公室第一督导组组长欧荣生认为,我们不仅要对标珠三角先进地区,更加学习全国其他城市的先进经验。国家最近提出了建立“粤港澳大湾区”战略,在这过程中,我们肇庆应该积极思考,从中找到适合自己的发展定位。

企业代表刘兴隆表示,近段时间以来,我市通过开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,相关部门增强了服务意识,提高了办事效率,促进了企业的发展。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110