全市2016年确诊活动性肺结核患者2000多例 农村人口感染肺结核占六成多

3月24日是世界防治结核病日,今年的主题是“社会共同努力,消除结核危害”。24日,记者从肇庆市结核病防治所了解到,2 0 16 年全市共确诊活动性肺结核患者2 0 0 0多例,结核病易感人群居首的是农村人口,占6 6. 8 %,易感人群最多的年龄段是45-64岁,占40.6%。

文/图 西江日报记者 莫秋英

农民及中老年人是易感人群

据我市2016年统计,发病人群从职业分布看,排在前五位的有:农村人口、家政人员、工人、退休人员以及学生。

“我市的农村人口及中老年人是结核病易感人群,但近年来流行病学调查发现,青壮年感染肺结核的比例正在逐年增加,白领、学生等发病数逐渐增加。”市结核病防治所所长谢永平介绍,艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺等病人也是结核病易感人群。

同时,记者了解到,全国学生肺结核患者占报告总数的3.97%,而我市学生肺结核患者比全国占比略低,为2.3%,但学生患结核病的情况逐年增加。谢永平介绍,“这主要是因为一方面学生平时学习压力大、缺乏锻炼、免疫力低、免疫系统不太稳定,另一方面是因为学生人群比较集中、学生宿舍房间拥挤不通风,一旦一名学生染上结核病,会容易在学生中扩散。”

他介绍,耽误就医或隐瞒忽视病情、对卡介苗接种后的误解,也是学生人群患病的原因。“卡介苗的一般保护期为7-15年,随着时间的推移,保护效力逐渐下降。从年龄段的发病人数来分析,患结核病的多是中老年人,而15-24岁有一个小高峰(从0.3%到11.4%),这也就是初中、高中、大学阶段的学生。”

全市结核病疫情逐年下降

记者了解到,近几年,我市结核病疫情逐年下降,去年患病情况排在全省中下游位置,属于偏低水平。市结核病防治所结核科副主任唐雪玲介绍:“按照相关规定,所有的肺结核病人必须转诊归口到结核病防治机构管理与治疗,执行国家免费政策及医保特定病种门诊诊疗政策。”

唐雪玲说,结核病防治的重点是养成不随地吐痰、咳嗽打喷嚏掩口鼻等的良好生活习惯,房间要定时通风,增强消毒和免疫力。“患者确诊后一定要到专业的防治机构规范全程治疗,治愈率可达96%以上,还可避免传染他人。”她介绍,目前我市的结核病防治机构有市结核病防治所、下属各县(市、区)慢性病防治站及高新区人民医院。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop