吃秋葵可以降低血糖?可这类人不能吃秋葵

秋葵是这几年新近流行起来的蔬菜,秋葵外表长满难以剥离的小毛刺,咬一口就流出黏糊糊的汁液,让很多人即便想尝鲜也难以下口。更有甚者将秋葵与香菜、茴香、折耳根等蔬菜排入“中国网友认为最难吃的五种蔬菜”之一。

可美国人却把秋葵称为“植物伟哥”,日本人称其为“绿色人参”,秋葵究竟有什么神奇之处呢?秋葵是蔬菜界可口的天使,还是难吃的魔鬼呢?很多人说吃秋葵可以降低血糖,这种说法有没有道理呢?

首先我们来看看秋葵里富含哪些营养素吧。每100克秋葵含膳食纤维4.4克,相比之下每100克芹菜含膳食纤维1.4克,更高于茄子、南瓜、冬瓜等普通蔬菜的膳食纤维含量。膳食纤维含量较高,确实可以在一定程度上降低餐后血糖升高幅度,降低胰岛素水平或提高机体胰岛素敏感性。

而秋葵独有的粘液中,含有黏液蛋白、水溶性果胶,可以促进肠胃蠕动,并抑制胆固醇和糖的吸收。但整体来说,胰岛素是现在找到的降糖效果最强大的物质,秋葵既不是胰岛素,也没有证据说它能刺激胰腺分泌更多胰岛素,因此不可能专“克”糖尿病。

不过,秋葵因为热量低,升血糖作用不明显,所以可以算是一种对糖尿病人食疗比较好的蔬菜。但如果直接停药,想只吃秋葵就治好糖尿病,那就大错特错啦。

另外,由于秋葵含有草酸钙,因此肾结石和高尿酸者不建议食用,而对于脾胃虚寒、经常拉肚子的人群,则不适合长期食用这种偏寒凉的食物。

最后给大家推荐几款秋葵家常制作手法。

秋葵炒鸡蛋:

1、秋葵洗净,焯水2分钟,去蒂,斜切。2、青辣椒去籽,切小块儿,葱切碎。鸡蛋打入碗内,放入葱花搅匀。3、炒鸡蛋后,放入切好的青辣椒和秋葵块翻炒,最后加适量盐即可出锅。

白煮秋葵:

1、把秋葵的根部处理掉。2、锅里水煮开,放入秋葵煮熟,捞出。3、淋上生抽即可食用。吃的时候也可以沾少量芥末。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop