首页 > 财经 > 理财 > 正文
银发族投资理财需求越来越大 业内人士:老年人重安全性方能让积蓄“钱生钱”

核心提示: 现在大部分老年人退休后,享受着悠闲的生活,手中拥有一笔可观的退休金,加之工作多年的积蓄。不少老人利用空余时间进行投资,如证券、购买理财产品等以达到资产增值。业内人士提醒,老年人投资必须通过正规理财渠道交易,并要以“稳”字当头,好好打理自己的钱袋子。

现在大部分老年人退休后,享受着悠闲的生活,手中拥有一笔可观的退休金,加之工作多年的积蓄。不少老人利用空余时间进行投资,如证券、购买理财产品等以达到资产增值。业内人士提醒,老年人投资必须通过正规理财渠道交易,并要以“稳”字当头,好好打理自己的钱袋子。

老年人耳根子软易落入理财陷阱

在这全民理财时代中,理财成为人们 生 活 中 的 必 需 品。大 部 分老年人过着悠闲地生活,容易受到身 边 亲 戚 朋友 的 影 响、陌生 人 的诱导加入理财队伍中,老年人三五成群地去听理财讲座的场景时有出现。部分理财意识强,实际操作能力丰富的,可容易识别到其中的真伪。但 大 部 分 老 年人 虽有 理 财意识,但缺乏经验,耳根子软易受理财讲座的分析师影响。

有相关调查表示,老年人是投资 理 财风 险 防 范 最 弱 的 群 体,投资 理 财知 识 缺 乏,获 取 市场 行 情信息的渠道窄,这让有意之人乘机而入。

有多年炒股 经 验 的罗 女 士 退休多年,她就曾经遇到过这状况。受网 友 的 唆 摆,在 巨 大 诱惑 下 加入某投资论坛,并缴纳了数千元的会员费。然而却事与愿违,缴费后反而未能拿到一手资料,论坛管理人员突然销声匿迹。这时,她意识到自己受骗。踩进陷阱后,罗女士再也 不 相 信那 些 所 谓 的“炒股 论坛”、“投资平台”。她认为,还是跟着 证券 公司专业的分析师比较靠谱。

选择稳健理财产品保障资金安全

近 几 年,国 际 金 融 市 场 动 荡加剧,黄金、美元指数波动幅度增大,加 上各种 新 型 投 资 理 财渠 道不 断 增 加,使 得 投 资 理 财 市 场 的风 险 加 剧,但 理 财 的 机会也 更 多了。老 年人 退 休后,日子清闲,偶尔炒股、买理财产品成为他们的一项乐事。

市民 罗大爷在 退 休前 就已 经进行理财投资,股票、银行理财产品、黄金、基金等方式都尝试过。而目前,他 的 资 产 投 资 以 两 块 为主,一是部分存款存入银行账户以作 储 蓄,另一 部 分则 是在 股 海 中捞金。他表示,在未退休前就已经对自己的财富有明确的安排。

近日,记者走访市内各大券商的 营业 大 厅 可 看 到,老 年股民 炒股 的 热 情完 全不 输 年 轻 人,很 多老 年人把 炒股当做 晚 年生活的 重要部分。有不少的老年股民已经有几十年的股龄,每天准时到营业部报道看市,休市后回家看三四个台的股市分析。

实 际 上,业 内 人 士 黄 先 生 透露,根 据 相 关调 查 老 年人 更 愿 意购 买 银 行 的 相 关 产 品,包 括 定 期存款、国债等低风险产品,或银行保本理财产品。他们认为,银行可保障客户的资金安全,是老年人值得信赖的机构。

据了解,市内大部分银行的产品 都适 合 老 年人,还 有 部 分 银 行设 计了适合 养 老 特点的专属 理 财产品。只要投资者根据自己的理财需要和生活需求购入产品,每个月递增购买,便能定期获得分红。比如,广发 银 行 专 门 推 出 为中 老 年人定制专属产品——自在卡,拥有稳健的专属储蓄、理财产品,投资安全性较高,还能享受一系列专业的服务。

银行业人士表示,老年人资金来 源 较 退 休前 变 窄,大 多都 经 受不了强 烈 的资 金 波 动,风 险 承 受能 力 相 对 较 弱,应 该以 稳 健 的 理财 方 式 为主,购 买 时也 要注 意 选择 相 对可靠 的 理 财渠 道。目前 银行推出的多款低风险理财产品,以及一些保 本保 息的银保 类产品安全性高、稳定性强,都很适合老年人。

合理资产配置和分散投资降低风险

实际上,老年人理财还有一点极容易被忽视,就是对自己的资产是否有进行合理配置。某商业银行理财师陆经理认为,老年人投资需根据个人的风险承受能力来决定投入股市的资产比例,建议为总资产的30%以内,配置一些低风险的基金、固定收益类的产品,可起到保本增值的效果,切勿不能将自身的全部积蓄投入股市,更不要借钱、抵押来投资。

值得注意的是,对于产品的流动性,老 年人 应 有 充 分 的认识:与定期存款可提 前 支 取 的 情 况 不同,理财产品必须在到期日后才能提取资金。因此,陆经理建议老年人一定要在定期账户内留有足够的应急资金,60岁以上或子女不在身边的老年人还要根据自身的实际情况,适当提高定期存款的总占比。

其次,分散投资除了能够降低整 体 的风 险,更 重 要 的 是 即 使 不幸遇到极端行情,那也在自己可承受的范围内,不至于影响到日常生活。理性投资,才能在享受生活的同时实现财富的保值增值。

文/西江日报记者 陈思宇

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop