与时俱进转型升级 质优量足持续发展——肇庆中石化举办公众开放日活动

核心提示: 3月21日,中国石化公众开放日(广东站)活动在肇庆市蓝塘油气一体站举行。由政府部门、行业协会、用油客户、普通车主、媒体记者组成的30余名公众代表受邀走进了中石化肇庆分公司的加油站和便利店,感受肇庆中石化转型发展取得的变化。

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌 通讯员 黄妙丹)3月21日,中国石化公众开放日(广东站)活动在肇庆市蓝塘油气一体站举行。由政府部门、行业协会、用油客户、普通车主、媒体记者组成的30余名公众代表受邀走进了中石化肇庆分公司的加油站和便利店,感受肇庆中石化转型发展取得的变化。

“原来我们加油箱里的每一滴油,是这样经过层层把关的。确实让我们消费者省心,以后加油就认准中石化了。”客户莫先生在听取中石化肇庆公司工作人员现场讲解智能锁控原理,参观加油机自校过程后感慨道。

形式生动,多角度诠释与时俱进的转型发展

开放日现场气氛热烈,随着公众开放日主题曲《sinopec open day》的节奏,10名加油站员共青春洋溢地跳起了歌舞。观看视频《油迪的秘密》后,在一片欢声笑语中,大家兴致勃勃地玩起了石油制品竞赛游戏,“原来医用针筒、眼镜框、球拍、化纤衣服……这些物品上都有石油衍生品,我们的生活与石油关系那么大。”市民梁先生参加完智慧小课堂后笑言。

在观看《“互联网+” 让“三基”爆发“洪荒之力”》视频后,嘉宾们更直观地了解肇庆石油在新常态下的“互联网+”管理思维。

据悉,中石油肇庆分公司积极探索“三基+互联网”新模式,以“固本强基、求实创新”双轮驱动,拓展新常态下“三基”工作内涵。2016年获得广东省“五一劳动奖状”。在销售公司“两力”排名中,连续两年进入前50名。在企业微信号上开发了“运营督导平台”,通过微信随时随地上传检查问题,落实整改责任人,实时提醒、督促整改。

一丝不苟,为市民提供质优量足的绿色能源

据了解,中石化肇庆公司使用油罐车智能锁控系统,结合液位仪封闭运行及视频远程监控等信息化手段,从油罐车出库、到站、离站,到油品的储存、销售实现全过程监控。2016年中石化肇庆公司计质量综合考核在全省排名第1,连续五年荣获肇庆市诚信计量单位。

通过沙盘模型,中石化肇庆石油公司对“蓝天碧水工程”进行了讲解。早在2009年为迎接广州亚运会,中石化肇庆石油公司积极响应肇庆市政府号召打造“蓝天碧水工程”,蓝塘油站便率先进行了油气回收的改造工程,并顺利通过了环保部门的验收。

而中石化肇庆石油公司当前使用的油气回收系统分为一次油气回收系统和二次油气回收系统。一次油气回收系统指卸油的时候,汽油从油罐车底部接到卸油口,回收油气的胶管则接到油罐车的另一个接口。当汽油注入地下的储油池的时候,随着汽油液体的升高,池内的油气被一点点排出,通过油气回收管被回收到了油罐车内被运回油库重新回收利用。加油枪的是二次回收系统,在离油枪口10多厘米的地方都加了一层皮圈。汽车油箱内排出的油气和加油时挥发的油气,通过回收系统被集中回收到地下储油池。根据近3年的数据统计,肇庆石油油气回收效率达配送量0.05—0.10%,不仅助力企业绿色发展,也为肇庆的碧水蓝天和人民美好生活添彩。

谨小慎微,全方位保障油气一体站安全工作

城区蓝塘油气一体站是中石化肇庆石油公司第一座集加油、加气和便利店功能于一身的加油加气站,配备有两台LNG加液机和一台CNG加气机,日供气14吨广大燃气出租车、公共汽车和大巴车提供了便利。LNG(液化天然气)是一种无毒、无害的清洁能源,但在日常生产管理中,若有大量LNG泄漏,容易产生安全事故。

活动现场,开展了一次应急预案演练,模拟LNG泄漏应急处理。站长发现情况后,指挥员工迅速穿起低温防护服,带备测爆仪、测氧仪等应急工具,立即到罐池进行紧急处理。指挥一名员工立即切断电源,防止泄漏扩大,并拨打110、120等救助电话,同时两名员工隔离事故现场,疏散无关人员。

据介绍,中石化肇庆石油公司通过定期开展应急预案演练,提升加油站员工应对突发事件的应对能力,有效地确保员工与市民的安全。

综合打造,为市民提供一站式消费服务体验

随后,嘉宾们来到了肇庆公司城中加油站。该站位于市中心地段、毗邻七星岩景区东门,油站占地面积共8900平方米,建筑面积1900平方米,于2010年3月开业,是肇庆公司精细打造的首座三位一体的综合服务站。客户群体以周边小区、企事业单位等私家车及公务车客户为主,油站员工20人,开展经营服务项目达20项,2016年油品销量1.30万吨,汽油1.24万吨,柴油0.06万吨,高标号汽油销售比重70.4%;非油品总营业额518万元,基础品类营业额276万元,便利店销售商品1000余种。2014-2016年分别获得全国“安康杯”竞赛优胜班组、青年文明号、先进加油站、先进便利店等多项荣誉称号。

近年来,中石化肇庆石油公司在深入调研门店周边商圈的基础上,以当前“堵”字当头引起客户“衣食住行”不便的痛点为切入口,相继引入汽服、蛋糕店、放心粮油专柜等20项服务项目。目前,以汽车生活驿站为核心的综合体初具规模,给顾客带来了全新消费体验。通过精心打造,城中综合服务站“人·车·生活”生态圈初步形成,提高了客户附加值,打造出客服价值链;营销互联互动,实现了油品与非油品营销的深度融合,一站式解决顾客汽车生活方方面面的问题,让顾客纵享汽车生活。

据中石化肇庆分公司相关负责人介绍,“公众开放日”活动是一个新的起点,肇庆石化将继续秉承开门迎客、广纳良谏的开放性态度,引领和推动企业实现高质、高效、可持续化发展。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop