首页 > 新闻 > 广东 > 正文
​今明两天降水减弱后日雨又来 气象部门:回南天或紧随而至

3月18日上午,广东省气象局和广东省气象学会举行科普活动,前来参观的男女老幼对展示的人工影响天气火箭作业车和炮弹模型产生了浓厚兴趣。 广报记者莫伟浓 摄

 要么不下雨,要下就下大的。在前两个月雨量统统偏少的情况下,广州昨天一场大雨入了汛。记者从广州市气象局了解到,这场雨是今年初以来广州范围最大、强度最强降水过程。这次入汛,则是2001年以来第二早的入汛时间。在此之后,雨势虽有减弱,到3月22~23日又将有一次大雨局部暴雨的降水过程。

今年头两个月,广州一直没怎么下雨。进入惊蛰节气后,广州雨水渐渐多了起来。“19日前后降雨较明显”“18日傍晚到19日降水较明显,请市民注意”“局地可能伴有雷电和短时强降水等对流性天气”……气象部门从16日开始扔出“重磅炸弹”。18日下午,来势汹汹的强雷雨云团如期靠近广州,当天17时至19时,强雷雨携大风自西向东横扫广州中北部的大部分地区,随后风雨虽有所减弱,但降水仍陆陆续续的坚持到了昨天白天,成功拿下今年以来范围最大、强度最强降水过程的“头衔”。

据气象部门统计,18日下午至昨天中午,全市78%的监测站录到了大雨以上降水,其中45%达暴雨量级。广州市气象局表示,此次降水过程直接导致广州入汛监测代表站超过半数日降雨量达开汛标准,比常年的4月6日偏早19天,为2001年以来第二早,仅次于2009年的3月5日。

气象台预计,受偏南气流影响,今天到明天广东雨雾天气维持,降水减弱,部分市县有回南天现象。周三到周四广东又将有一次明显降水和强对流天气。

广州天气

今天

阴天,有小雨和轻雾

18℃~23℃,吹轻微至和缓的东南风

明天

阴天,有小雨和轻雾

17℃~21℃,吹轻微的偏北风

后天

阴转大雨

17℃~22℃,吹轻微至和缓的东南风

(广报记者叶卡斯 通讯员林惠娜、梁之彦、晴雨)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110