“无现金”生活日渐成真 只带手机照样买买买

如果出门只能随身携带一样东西,你会选择什么,手机还是钱包?相信很多人会选择前者。走在肇庆街头上,发现越来越多的店面涌现支持“微信支付”的方式。那么是否移动支付已经深入生活,“无现金”生活是否真的到来了?近日,记者走访我市,以及亲身体验了“无现金”生活。

调查:

您最近一次用现金是什么时候?

最近一次,您用现金是什么时候?为什么用?近日,记者走访我市街头做了一个调查。调查发现,在受访者中,没有出现纯“无现金”生活;80%的人都是现金与微信支付共同并存的支付方式,这部分人中,使用微信的频率较高的是大学生以及30岁以下的工作一族;而只有20%的人是不使用微信支付的,这部分人大多数以老人为主。

蔡同学,肇庆学院大三学生。“我口袋里有一百多块现金,是前两个星期用剩的,最近一次用现金是在小店里买了一瓶水,一两块钱,口袋有钱就掏钱。”蔡同学摸出口袋的钱与记者聊道。那么这两个星期只用了两块钱现金,是怎么过的?他数着手指说:“出门有公交卡,在学校吃饭有饭卡,外卖网上点微信支付,购物基本都是用微信支付。微信支付很方便,不用找零钱,一扫即可。”

梁小姐,26岁,城东某公司职员:最近一次用现金想不起来了。现在出门钱包可以不带,但是手机不能不带,之前还会带张信用卡,现在觉得完全没有必要了。工作日,生活基本是两点一线:单位和租来的房子。上下班公交卡,早餐单位楼下解决,也是微信支付的,午餐、晚餐网上点餐微信支付。买水果用微信支付,前阵子交房租用手机银行转账。偶尔周末或者是晚上有娱乐节目,才会带钱包,但是基本也是不用。

曾女士,40岁,全职主妇:我基本上每天都需要使用现金,在菜市场买菜,目前现金支付比较方便。除了买菜和小摊贩外,基本都是微信支付,例如,逛超市、出行打滴滴等,都是通过微信支付的,之前逛超市都要带卡,但是现在不带卡了,微信绑定了卡,刷多少都行,这样很方便。

李先生,68岁,退休教师:我出门消费一般都是现金,就除了坐公交车外,其他都是用现金支付。我不会用手机支付,也觉得手机支付不安全,万一手机不见了,就感觉好危险了。我平时也用微信,但是一般用微信是跟儿女、朋友方便交流。不过,我觉得微信支付很方便,春节的时候,我抢了一百多的红包,儿女有的时候不方便回来,也直接发红包给我,这部分钱,我基本都是用来给手机充值,这个功能很方便,还是值得推荐的。

记者体验:

肇庆两天“无现金”生活

在生活中,无论购物、吃饭还是出行,我们都可以通过手机完成来完成,手机支付已经逐渐成为一种习惯。近日,记者实地在我市体验两天“无现金”生活,在近十几次的交易当中,只有早餐和到菜市场的几笔交易是现金支付的,其他都是通过移动支付或者是网上支付。

第一站:出行。由于记者离单位比较近,平时都是步行上班。晚上去超市一般摩托车或者是公交车(用公交车卡)、滴滴打车。

第二站:食宿。两天的早餐是单位楼下的早餐店,现金支付。两天的午餐在单位网上点餐,微信支付完成。第一天晚餐是到菜市场买菜,现金支付。记得有一次,记者带不够现金,菜摊老板随即熟练地拿出手机,打开自己的微信主页,点击右上角的“+”选择收付款,随后我拿出手机一扫便可;第二天晚餐是与朋友在餐馆用餐,微信支付。记者是外地人,是租来的房子,15号那天手机银行支付了房租。

第三站:其他。近日,肇庆的天气是“回南天”,记者网上购物买了“干衣机”,网银支付。晚上到超市购物,微信支付。

在前几年,记者的生活还是离不开现金,但是随着移动支付的普及,记者在近一两年,出行基本都不带现金或者是带很少的现金。记者也采访同事以及朋友,他们也表示,现在的支付方式也基本是移动支付。

现象:

“无现金”渐成为流行生活方式

来自中国央行的数据显示,截至2015年年底,中国人均持有信用卡下降到0.29张,而2014年年底时,中国人均持有信用卡曾达到0.34张的峰值。中国支付清算协会去年年底曾发布《2016年移动支付用户调研报告》。调查结果表明,有47.5%的客户都是因为无需带现金或银行卡而选择了移动支付。

奥美与知名调研机构益普索发布的“中国无现金移动生活”报告显示,2015年,中国第三方移动支付的交易规模已经达到了十万亿元。其中,支付宝的支付额度凭借先发优势,占据了支付总额的51.8%;而微信支付则是用户使用频次最高的移动支付方式,用户平均每月使用超过50次。另一方面,移动支付用户规模已达3.58亿,同比增长64.5%。90后学生和23-29岁的职场新贵是移动支付的生力军,他们也更习惯无现金的生活方式——超过12%的受访大学生更是表示出门“不带钱”,近35%的年轻白领表示出门现金小于100元。

从数据看出,“无现金”已日渐成为一种流行的生活方式和生活态度,而年轻一族则是移动支付方式的主要人群。而记者走访我市也同样发现,目前,移动支付的方式已经在我市的大街小巷中出现,而调查发现,年轻一族仍是移动支付的主力军,年纪稍长的人群中容易接受新事物的也有加入移动支付的倾向。

关注:

移动支付的安全问题

奥美与知名调研机构益普索发布的“中国无现金移动生活”报告显示,“安全”是阻碍用户使用移动支付的最大顾虑。在没有使用过移动支付的人中,23%的高学历人群(本科及以上)认为安全是他们不使用移动支付的原因。

针对安全性的问题,中国人民银行起草了网络支付业务管理办法,确立了支付账户实名制、保护消费者权益和推动支付创新等监管思路。同样,微信支付则开设密码逻辑、认证体系、打通社交信用的风控体系以及中国人民财产保险股份有限公司承保的7*24小时快速理赔。

但是,记者在走访中发现,绝大多数不使用微信支付的人表示主要是对安全的考虑。“其实我觉得微信支付挺方便的,就是担心不安全,因为它是绑定银行卡的,但是一旦我手机丢了,点开微信就可以支付,这样就不安全了。虽然说,需要手势啊,密码什么的。但是这些别人也很容易可以破解吧,反正觉得不安全。微信支付我也用,而且经常用,但是我是用红包余额的。没有了,就用现金。希望微信会有进一步的安全保护,例如指纹识别、声音识别等。”80后李小姐说。“前阵子看过一则新闻,骗子把商户的二维码替换了。但是,扫码的人和商家都没有发现。如果骗子从二维码入手,这个也是安全性问题。”

 记者 李艳华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110