市检察机关自觉转变工作作风提升服务意识对标先进找差距 “服务保障”为兴肇

3月13日,中央电视台《今日说法》栏目以《为了多数人的利益》为题,播出了肇庆市人民检察院办理的“麦氏兄弟污染水资源公益诉讼案”,得到社会广泛好评,传播力、影响力非常显著。这是广东省检察机关提起的首例民事公益诉讼案件,也是全国首例诉后调解促成侵权人承担环境修复责任的公益诉讼案件。

“麦氏兄弟污染水资源公益诉讼案”是肇庆市检察院将“解放思想,实干兴肇”的理念融入检察工作的一个缩影。截至目前,我市还通过行政公益诉讼的诉前程序督促国土部门复垦被非法占用的耕地34.31亩;督促财政部门追回被骗取的国家专项补贴资金99.55万元,以及收缴行政处罚罚款2.348万元。

市检察院党组副书记、副检察长宋伟表示,在成绩面前,市检察机关并没有沾沾自喜、固步自封,而是通过“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,对标先进,查找差距,认真查找制约检察工作质量提高的思想观念上的不足,主要是存在的甘居中游、争先创优意识不强、改革创新精神不振,以及机械办案等问题。

针对查找出来的问题,市检察机关按照“解放思想,实干兴肇”活动要求,结合工作实际,制定了“十八个一”活动方案(其中包括:召开一次党组会专题部署;召开一次机关党委会议;组织一系列学习教育;开展一次廉洁家风教育;召开一次党组中心组理论学习;开展一次走访调研;召开一次领导班子专题会议;组织一次干警素能培训;开展经常性的整改督查;出台一批服务发展的措施等),突出了“服务”与“保障”两大主题,为群众、企业和肇庆经济的新发展服务,为保障人权,以及肇庆新一轮的大发展大建设提供司法保障。

2016年5月2日,四会市检察院受理犯罪嫌疑人张某某涉嫌故意伤害罪一案时,经认真审查全案证据,核实证人证言,听取犯罪嫌疑人及其辩护人意见,作出以事实不清、证据不足,不批准逮捕犯罪嫌疑人的决定,并引导公安侦查。不捕后十五天,公安机关抓获真凶李某涛,现李某涛已被四会市人民法院作出有罪判决。

该件案的办理,体现了我市检察机关“在保障人权中打击犯罪”的执法观,也就是既要坚决打击犯罪,也要依法保障无罪的人不受非法的刑事追究。不仅是此案,检察机关在其他案件中都秉持着客观、公正的办案原则,把强化法律监督、维护司法公正作为促进经济社会发展、维护人民群众合法权益的有效手段,不断提高司法公信力,为社会经济的稳定、健康、持续发展打造公平、公正、有序的司法环境。

“‘解放思想,实干兴肇’不是一句口号,而是每一个肇庆检察官应该肩负的责任。”在市检察院刚刚开放的阳光检务中心大厅里,市检察院控告申诉科科长李咏辉告诉记者,阳光检务中心包涵控申科、预防科等多个部门的对外窗口,集控告申诉、举报来访、案件查询、律师阅卷、行贿档案查询受理、检察长接访、远程视频接访、心理疏导、检察宣传等功能于一体,是检察机关密切联系人民群众的纽带,也是检察机关落实“解放思想,实干兴肇”,不断转变工作作风,提升服务意识的自觉行动。市检察院大力推进阳光检务中心建设,优化内部空间,把原有的信访场所优化升级改造为一站式阳光检务服务平台,为来检察院办理检务事务的人民群众提供高效、便捷的检察服务,推动了人民群众反映问题依法及时解决。

产业强市、实干兴肇,肇庆将迎来新一轮的大发展,各种重大项目陆续落地上马,全市检察机关预防部门主动作为,针对重点工程建设项目涉及部门多、建设周期长、职务犯罪易发的特点,与市住建局、市交通局、市公路局等相关部门相互配合、支持、监督,坚持联席会议制度,开展预防咨询,定期到工地开展实地调研,力所能及地帮助解决施工中遇到的一些涉法问题,主动协助业主单位、建设单位建立、健全各项工程建设监管制度,包括行政审批管理制度、廉政建设责任制度等,堵塞管理漏洞。全面推行工程建设合同和廉政合同“双签制”,工程廉政合同与工程承包合同齐履行、齐检查、齐验收。目前,我市检察机关预防部门集中对阅江大桥建设项目、国道321线新区富廊至端州前村段城市化改造二期工程等重点工程开展专项预防工作,积极为市委确定的交通内联外通、城市扩容提质等重点工作提供法律服务,为实现“工程优质 干部优秀”的目标贡献检察力量。

西江日报记者 肖莎莎 通讯员 刘贵云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110