“医”马当先:过千名医务人员护航肇庆国际半程马拉松

核心提示: 3月19日上午,2017肇庆国际半程马拉松赛(以下简称“肇马”)在我市举行。为切实做好“肇马”医疗保障工作,确保赛事顺利进行,市卫生计生局安排过千名医务工作人员为本次赛事保驾护航。

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 叶剑如)3月19日上午,2017肇庆国际半程马拉松赛(以下简称“肇马”)在我市举行。为切实做好“肇马”医疗保障工作,确保赛事顺利进行,市卫生计生局安排过千名医务工作人员为本次赛事保驾护航。

据了解,在本次“肇马”比赛中,我市卫生系统沿赛道每2.5公里设置1个医疗站,从10公里起每1.5公里设置一个医疗站,全程设置19个固定医疗站,并安排18台救护车进行现场执勤;每个医疗站分别配置1名领队、2名医生、2名护士及3名工作人员。

同时,为了加强18公里至终点的医疗保障,在原固定医疗点的基础上还增加了5个医疗站,分别配备1名医生和1名护士。而在赛道沿途每约0.5至1公里会安置一名骑行移动AED医师,对该路段的运动员进行移动执勤,共有33名AED医师。

此外,还安排了300名辅助医疗志愿者,每隔100米赛道进行站岗。此外还安排了50名医师跑者,通过不同的配速陪同参赛者一起跑步,以协助医疗队做好紧急救援和赛道安全救护。

当天,市一医院、市中医院、市二医院、高要区人民医院为“肇马”医疗保障定点收治医院,负责活动期问的患者收治工作。在急诊开设“肇马"绿色通道、预留床位,负责应对参加“肇马”人员定点收治医院。指定市一医院为“肇马”急危重症患者收治医院。

市卫生计生局高度重视“肇马”赛事医疗保障工作,制订了医疗卫生保障工作的《工作方案》、《应急预案》以及《工作手册》等文件,明确工作任务分工,组建保障队伍,做到任务明确、人员到位、责任清晰。从运动员救治情况来看,医疗保障做到了“调度科学、配合紧密、救治及时”,整个赛事实现了“零危急、零重伤、零死亡”的预期目标,全体医护人员用自己的实际行动向社会传递了我市医疗卫生行业的正能量。

肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦到市120指挥中心现场指导医疗保障指挥调度工作。市卫生计生局党组书记、局长曹伟光坐镇总指挥中心,统一指挥调度赛事的医疗保障情况;该局副局长张明坐镇120指挥中心,对医疗保障情况进行协助调度;市卫生计生局有关科室负责同志、各县(市、区)卫生计生分管领导和市直医疗卫生单位分管领导等分别在赛事起跑点、中途以及终点负责现场救治工作的指挥和协调,处置应急状况和现场救治。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110