首页 > 社会 > 焦点 > 正文
大学花10亿打造豪华校区:红墙黄瓦 酷似古代皇宫

大学10亿打造豪华校区遭质疑

含多朝仿古建筑群 装潢似古代皇宫 学校称预计今年5月就会全部投入供学生使用

昨日,微博名为“SHI张进呢”的网友在微博上爆料称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。昨天,华东交通大学理工学院工作人员告诉北京青年报记者,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。

北青报记者从网上贴出的部分靖安校区照片中看到,靖安校区建设在一片群山之中,周围还有一大片水域。从外部看,校区内的建筑均为红墙黄瓦,学校内的路灯长椅也都充满古风色彩,景色十分优美,远看和故宫高度相似。网友们在该帖下留言,称学校很漂亮,在靖安校区上课就会像古代大臣进宫去上早朝。还有网友表示之前去过学校附近,学校周围的空气环境很不错。但是也有网友提出质疑,称学校聚焦的应是学术钻研而不是建筑攀比。

该学院的学生小张告诉北青报记者,学校的环境和设施都很好。小张表示,目前只有艺术设计专业的学生会去靖安校区写生,为了保护校区内建筑,学校领导也告诉过学生们不要在校区内乱摸乱画。

对此,华东交通大学理工学院宣传部工作人员告诉北青报记者,学校目前已经为靖安校区投资了数亿,现在校区内设施已经基本完善,预计今年5月份就会全部投入供学生使用。该工作人员表示,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。

北青报记者从华东交通大学理工学院官网上看到,在对靖安校区的介绍中表示,靖安校区内的所有建筑均为仿古风格,有汉、唐、宋、元、明、清、民国等建筑群。校区坐落于有“禅宗圣地”之称的靖安县宝峰镇境内,总投资10亿元,分三期建设,建成后可一次性满足5000余名学生学习、生活的需求。

教育专家郭老师告诉北青报记者,建筑是一个学校的硬件,硬件肯定是十分重要的,因为环境会对人的身心产生很大的影响,如果美化了学校的环境,使学生感受到古朴的氛围,那么是无可厚非的。

同时,郭老师表示,学校需要内外兼修,如果学校在建设外部环境的同时也注重内部环境的建设,那么学校建筑外表优雅一些也没有关系。

但是,郭老师也提出,目前我国国家的整体水平还没有达到西方国家的水平,所以在可以节俭的地方应适当节俭。

文/记者 张香梅 实习记者 刘思佳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110