有八种人容易得肝硬化 这些建议一定要看

核心提示: 脂肪肝是生活中常见的肝病之一。肝硬化的发病高峰年龄在35~48岁。肝硬化是各种原因所致的肝脏慢性、进行性、弥漫性纤维化改变。在长期病变过程中,肝脏逐渐发生变形,质地变硬,而肝细胞也逐渐坏死,最终肝脏失去功能。

脂肪肝是生活中常见的肝病之一。肝硬化的发病高峰年龄在35~48岁。肝硬化是各种原因所致的肝脏慢性、进行性、弥漫性纤维化改变。在长期病变过程中,肝脏逐渐发生变形,质地变硬,而肝细胞也逐渐坏死,最终肝脏失去功能。

虽然肝硬化不能预测,但肝硬化有其易患人群:

1、长期服药和接触化学毒物者。

2、血吸虫等寄生虫感染者。

3、先天梅毒性肝硬化。

4、长期酗酒者 长期大量饮酒导致肝细胞损害,发生脂肪变性、坏死、纤维化,并发展到肝硬化。

5、慢性胆汁淤积患者 长期的胆汁淤积会导致肝细胞炎症及胆小管反应,甚至出现坏死,形成胆汁性肝硬化。

6、代谢紊乱人群。血友病等遗传代谢缺陷均可导致肝硬化。

7、肝脏淤血者 长期反复的慢性心功能不全、缩窄性心包炎以及肝静脉阻塞,这些疾病可引起肝脏淤血,使肝细胞缺氧而坏死、变性,最终导致肝硬化。

8、肝炎病毒感染者,最常见的是乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒及丁型肝炎病毒的感染者。这些肝炎转化为慢性肝炎后,就容易发展为肝硬化。

肝硬化患者的日常保养非常重要,给肝硬化患者提出几项建议:

·禁酒戒烟。

·注意休息,避免剧烈运动。

·腹水明显时还要限制水的摄入。

·伴有食道静脉曲张者,应避免刺激性及硬的食物,以免损伤曲张的食管静脉造成大出血。

·有肝昏迷可能时,应限制蛋白质的摄入,三餐应以蔬菜为主。

·定期到医院做肝功能、甲胎蛋白、超声等检查。

·食物应易消化、有营养,且高蛋白、高糖、高维生素、低脂。

·有腹水时要卧床休息,增加营养,并限制盐的摄入,最好采用无盐或低盐饮食,每日食盐量以不超过5克为宜。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110